您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

東兒電源直播之LLC電源
閱讀: 12410 |  回復: 33 樓層直達

xd285070[版主]
電源幣:70 | 積分:0 主題帖:30 | 回復帖:95
LV7
旅長

本來去年8月份的時候開始打算直播LLC電源的,但是那時突然就去做差分探頭了,這一拖就拖到現在了,在上個月時間相對充裕一點了,的時候打算重啟了電源直播,這次直播的電源是LLC電源,思前想后還是設計個雙管正激同等規格的電源吧,這樣到時還可以適當的對比一下。

前言:

在恒壓電源當中,現在LLC電源已經是大半邊江山了,因為相對雙管正激而言,LLC的初級管子軟開關,次級二極管耐壓也要低一點,所以效率上會適當高一些,干擾會小一點。而且對于高壓輸出更容易,所以比如是恒壓電源,功放電源比較理想的選擇。

缺點相對來說,輸入的電壓范圍和輸出的電壓調整范圍要窄一些,輸出的紋波不是那么好控制,具體我們可以和上次的雙管正激做對比。

輸入:200-240V ac,沒有pfc,輸出為恒壓24V,功率為500W,紋波小于200mv

功能有很多:比如輸入繼電器控制,溫控風扇,過溫保護,輸出過流保護,初級過流保護,輸出電壓斜率控制,過壓限制等,在設計上充分考慮了電源的可靠性和可維修性。

相對來說把設計的過程盡量簡單話,不會牽涉到十分復雜的計算公式。

這次直播和以往不同,這次打算采用1天時間,把仿真,原理圖講解和實物測試,一條龍搞完!時間預計為5月份中旬在深圳進行

順便這次在板子上集成了一個簡易的高頻電流探頭,制作教程也放在資料里面。

---

要直播的電源相關資料,例如BOM表,原理圖,變壓器資料等已經整理完畢了,上傳了百度云盤和交流群的群文件,群號:416774759

微信掃碼,提取號為:JOSO

mmexport1587653321025

-----

機子隨手拍了幾個照片,這次把管子放到邊上,方便拆換(萬一玩炸了

標簽 開關電源 LLC
Kelvinwei
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
搶個沙發,強烈頂一個。順便問一下樓主,12Vdc輸入,輸出+ - 40Vdc/100W的電源,用LLC方案有可能實現嗎?
LV7
旅長
很容易啊,完全無壓力
Kelvinwei
LV1
士兵
謝謝樓主的回復!我自己正想搞一個效果比較好一點的車用功放,方案中欠缺供電部分,參考了一款美國產的功放電源電路,主副獨立供電,采用峰值電流模方式,但與我所想要還是有些欠缺的地方,不知樓主是否有意愿幫忙改善一下?(當然是適當的有償服務)如果可以的話,能否給個聯系郵箱?
LV7
旅長
就方案而言,12v裝正負40v隔離的方案有很多,主要還是要看你的需求,有償就不用了,你把你想要的提出來,或者加1樓那個交流群也可以的
水鄉電源[版主]
電源幣:372 | 積分:71 主題帖:10 | 回復帖:797
LV9
軍長
12V輸入,輸出+-40V,用推挽是無敵的,勝任所有拓撲,
Kelvinwei
LV1
士兵
感謝建議!+-40V是給音響前級小信號處理電路供電,用LLC方案的目的主要是想得到盡量干凈的供電。如果版主有更合理的方案,也勞煩指點。先謝謝了!
水鄉電源[版主]
電源幣:372 | 積分:71 主題帖:10 | 回復帖:797
LV9
軍長
推挽當然比LLC純凈。
firefox886[版主]
電源幣:338 | 積分:3 主題帖:10 | 回復帖:724
LV9
軍長
這節奏是電源網版主要大pk?
水鄉電源[版主]
LV9
軍長

星哥,我只是說了一下我自己的看法,個人覺得12V輸入,適合推挽。

沒別的意思。

firefox886[版主]
電源幣:338 | 積分:3 主題帖:10 | 回復帖:724
LV9
軍長
任何事情都沒有絕對的,看應用,看需求!推挽也可以llc!
Kelvinwei
LV1
士兵
電源設想更改方案.pdf

謝謝樓主。群里灌水的不少,還是發到這里合適一點,畢竟是討論技術比較嚴謹的地方。具體方案設想已在圖中注明,請教樓主大師一下該如何實現此方案。如果有其它更好的方案建議,不吝指點

電源方案

LV7
旅長

按你那個要求,主功率500w,輔助100w,那么就是2個電源模塊了,我自己做的話就是考慮2個方案了。

第一種:

主功率采用交錯的單管正激或者雙管正激,頻率比如200k左右,低壓輸入效率應該不算很低,效率應該有93左右

輔助一路,采用boost+開環llc,boost升壓到比如48v,在用開環llc,只是說半橋LLC的話,漏感只有比如1,5uh,主電感10uh左右,變壓器這一塊不知道好不好控制,

諧振電容加箝位二極管,輸出端用自恢復保險絲做限流就可以了,就是空載的時候電壓稍微高一點點,當然也可以做成閉環的。

第二種:

開環軟開關推挽得到高壓在加LLC等拓撲,只是說開環推挽輸出電壓范圍感覺還有點寬,llc閉環也是可以的,如果覺得范圍比較寬,就可以在推挽輸入或者輸出加boost。比例軟開關推挽加輸出,qr的boost,這一級的效率應該是可以做到97+98.然后得到一個比較穩定的直流了,在用一組llc即可實現你上面的要求,可能覺得這個有點麻煩,但是成功概率比較高。

我沒有直接推薦閉環硬開關推挽的原因是,我自己嘗試做過一次,然后mos熱的不敢想,還是空載,沒有追究其原因,后面直接改單管正激,是一個28v輸入,輸出0-250v,恒流的電源。

----

還有其他拓撲比如有源箝位正激什么的,那些專門做模塊電源的,當然我沒做過那個,也不會考慮做,我覺得電容復位的拓撲在啟動,短路什么的,極限情況下,不是很好控制,沒有具體的研究過,所以就沒有推薦。大概這就是我的個人想法了

Kelvinwei
LV1
士兵
再次感謝東哥!稍后我通過群加你QQ,請教一下細節問題。
川理學子
電源幣:85 | 積分:22 主題帖:8 | 回復帖:137
LV6
團長
強烈頂貼,哈哈哈
飄飄飄
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:224
LV6
團長
持續關注中。
mzham
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:35
LV3
排長
支持支持
Faith_minifull
電源幣:43 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:16
LV2
班長
支持東兒,默默地關注,你的精神一直激勵著我。作為老鄉,我還是很看好你的,你的一句話說的是:失敗了,大不了回來再上班!!!不是恭維你。做技術的我知道你們內心是瞧不起做關系的,只有自己能力提升了,才有人靠攏,比如楊帥哥,星版,J版。。。。等等。不煽情了,等待你的直播,跟你學習一下LLC。
LV7
旅長
哈哈哈,感謝
小孟2019
電源幣:46 | 積分:9 主題帖:9 | 回復帖:16
LV4
連長
東哥,LLC諧振電感設計能夠詳細說一下嗎,主要是材料的選取,與計算。以及一些經驗性的設計
蘭波
電源幣:256 | 積分:1 主題帖:264 | 回復帖:582
LV8
師長
Faith,我看好你喲!在群里挺活躍的。 :)
Faith_minifull
電源幣:43 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:16
LV2
班長
謝謝你,電源生涯艱辛。
小孟2019
電源幣:46 | 積分:9 主題帖:9 | 回復帖:16
LV4
連長
期待
shelaoda
電源幣:21 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:9
LV2
班長
樓主,分享文件過期啦,能否重新發一下呀,謝謝~
qiouchen
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:18
LV2
班長
樓主,我最近也在做一個LLC 不帶PFC的電源輸入是176-230的,想問下,輸入電容怎么選啊。
LV7
旅長
1w/uf,完全沒問題
qiouchen
LV2
班長
你那進群好麻煩啊,我想看下你那個資料,還要實名認證,掛銀卡,我想問下關于變壓器我輸出5A我該用多大線徑繞啊
qiouchen
LV2
班長
我的是輸出48V 5A ,因為是第一次接觸LLC,有很多都不懂,輸入是176-230的,我計算大概變壓器是 33比16 ,諧正電容47N 變壓器感量 450那樣,老師看下有問題嗎。
LV7
旅長

參數和設計方案有大的關系,比如多少諧振頻率,是上諧振還行下諧振,每一個參數都影響非常的大,假如按我習慣全部工作在上諧振狀態。那么最低按直流200V計算。

--

那么參數的話,諧振頻率為80K,最低輸入電壓下工作在最低諧振頻率。大致諧振參數,諧振電容120nf,諧振電感33uh。變壓器的電感量應該3倍左右的諧振電感也就是100uh附近,變比就直接按200*0.45/49V=1.836左右。這個參數不是最佳,但是能工作,參數的設計和思路有十分大的關系。可以看下我這個帖子里寫的,或許對你有些幫助:

http://www.217021.tw/bbs/2483910.html

LV7
旅長
你一邊就按2.5A計算問題不大,線徑粗細,更多的就是根據實際的發熱來定
qiouchen
LV2
班長
好的,謝謝老師,我用的是L6599,    諧振頻率是100
qiouchen
LV2
班長
我入不了群,很苦惱,有沒什么辦法
LV7
旅長
可以加我的qq交流群哈:416774759
wrybfq
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
鏈接都失效了,能不能再貼一次啊,版主
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006
二九的连码是多少