您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    電源技術綜合區
  •  發帖

緊跟張工四代諧振技術
閱讀: 38160 |  回復: 436 樓層直達

binglian66
電源幣:18 | 積分:2 主題帖:14 | 回復帖:35
LV5
營長

看見張工搞的四代諧振,很是羨慕。與此同時論壇里有另一位大師發表了類似張工的這個拓撲構架,分別作了300W,500W和4KW的,所以我在公司悶了一個星期,試著推導四代理論公式,經過大量仿真分析效果還不錯,今天來發帖主要是想把大師張工給招來點評點評。下面是一些主要部分的仿真數據。

電源網-fqd在2016-05-18打賞該貼 +5 電源幣 打賞理由:好帖打賞

binglian66
LV5
營長
圖片上傳不了,晚上在上傳,抱歉
binglian66
LV5
營長

滿載波形

binglian66
LV5
營長

輕載波形

binglian66
LV5
營長

輕載局部放大波形

binglian66
LV5
營長

ZVS

飄飄飄
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:224
LV6
團長

飄飄飄
LV6
團長

我也想問問我的變壓器兩端波形怎么不是平整的?圖片發上來就變模糊了怎么回事?

binglian66
LV5
營長
可能有些關鍵參數不對吧,
KONGBIN
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:18
LV2
班長
這個波形是對的,用仿真軟件可以觀察到
lulu1994
電源幣:31 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:321
LV6
團長
厲害,占樓學習了
xyt2008
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:24
LV2
班長
好貼。來學習的。
lody
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
厲害了!我的哥!
lmx10
電源幣:13 | 積分:4 主題帖:2 | 回復帖:5
LV1
士兵
想請教一下你的仿真軟件是什么,我也在做諧振研究,現在只停留在理論方面,想做仿真求指教
william_lee
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:10
LV2
班長
我的串聯諧振電流不是從零開始的,請問又遇到過類似的情況嗎?怎么解決?下圖中藍色是串聯電容的電壓,綠色是電流波形。
MWR1
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:1
LV1
士兵
lyc4081
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:10
LV2
班長
就sac吧....
binglian66
LV5
營長
由于這幾天有案子要做,過幾天上實機測試,在放測試數據,變壓器已經繞制完畢,就等待上PCB板了。
Niandet
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:33
LV2
班長
厲害,占樓學習了
米山人家
電源幣:250 | 積分:58 主題帖:9 | 回復帖:700
LV8
師長

做幾百W可以,做4KW通不過的

binglian66
LV5
營長
確實是4KW
gaohq
電源幣:65 | 積分:5 主題帖:53 | 回復帖:488
LV8
師長
能上原理圖么?
binglian66
LV5
營長
這個不太方便公開,況且原作者張工也沒公開過細節,抱歉。
gaohq
電源幣:65 | 積分:5 主題帖:53 | 回復帖:488
LV8
師長

好吧,最后請告知效率和穩定性,可靠性。

六欲紅塵
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
厲害
心如刀割[版主]
電源幣:767 | 積分:85 主題帖:64 | 回復帖:949
LV9
軍長

我也來學習學習,看看張工的大論

zhangyiping
電源幣:119 | 積分:56 主題帖:3 | 回復帖:438
LV9
軍長

大家期待我的大作與大論,其實,我中午就看到了,下午僅三個小時就上了16帖,總共17了,看來非常熱火了,因為,我在忙,所以沒有回復,之前大家不知道新的技術是這樣的,我才是開端了,理論與實踐都得到論證了,我的新一代的技術確實獲得非常高的效率,之所以挑戰華為,就是LLC多諧振與準諧振的區別了,因為,華為的三代LLC技術當然不如四代準諧振技術的了,當然,挑戰權威,不會莫名其妙的,大家知道權威的大棒了,大家以為華為世界一流,其實,LLC的多諧振技術不如準諧振技術,存在不足,本來,見怪不怪結果成了確實存在這個技術道理,因為,有專業內行的人能夠理解一些了,其實,不少人摸過LLC技術的產品,明明知道存在一些不足,不過無能為力吧了,而且,就是怕冒風險,那么,如今我已經輕車熟路了,要知道什么叫創新驅動,因為,我說了【一些帖子】,如今中國出現的新技術人家20年前就有了,確實,1995年的那個美國發明專利,其實,我國同行也進行了一些的研究,還是我徹底的成熟了,上面那個4000瓦的是我的給中車集團北車公司做的電源,就是采用了我的準諧振的新技術,已經使用了,監測結果紋波大了一些但解決了,減小三倍就可以了,均流沒有增加,因為,采用1N4007鉗位即5伏最大變成0,65伏比值是0,65/5,*35安短路變成35安的4,5安左右,以為還是35安存在一些誤解,說明一下就可以了,原來如此了,那么,就不要這個7字型保護了,還有,軟件必須改進完善,這個就不是我的事情了。

上面效果其實與仿真其實是一樣的,就是準諧振的0電壓導通與0電流關斷,沒有環流,沒有大電流關斷,損耗大大減小了,所以效率更高,確實有充分的依據的,一點小環流就可以了,即克服結電容電感能量大于結電容就可以了,LLC的可不是這樣的,這個就是區別了,其實,同行也做過一些實驗了,證明是完全可行的,這個理論上確實內行的人從專業上能夠理解,也知道存在一個新技術的開端,因為,我國創新嚴重不足,所以,技術落后了,因為,老外控制芯片上網查不到,以為人家傻逼,其實,必須防火墻技術壁壘與陷阱,否則,磨嘴皮是沒有用的。不想想看,就是艾默生的如果大家可以輕松模仿成功,那么,立馬倒閉了,人家職工工資高,開發成本高,小企業太低了,怎么競爭,老外一個道理,而且,還抄襲不了了,其實,必須這樣,維護知識產權,所以,什么提供電路圖,這個不切實際的,勞動成果來之不易,我之所以不可能詳細一五一十,沒有保留沒有人做的,就是叫著大二百五了,何況,其實有人知道一概不上網,大家不知道了,所以才莫名其妙了,其實,一個簡單道理,就是同行是冤家,所以,守口如瓶了知道嗎,就是這么回事了,認為知道的人越少越好了。大家知道掌握了,就不是先進技術了,先進就是帶頭創新,發明創造,而且,必須維護,否則,白白拱手了,知道嗎。

binglian66
LV5
營長
等搞好板子出來,張工在指點一二,目前計算出的參數還算理想。
zhangyiping
電源幣:119 | 積分:56 主題帖:3 | 回復帖:438
LV9
軍長
有關11帖的飄,已經是完全正弦波頻率了,其實低一點點有一個平臺,顯示近0電流的點,像第一張圖一樣,當然,這里提到變壓器輸出電壓波形沒有方波的樣子,因為,首先電流方波,這里電流是正弦波,中間高,所以,就是存在了中間凹了,正常的,因為,變壓器副邊就是正弦波電流的電壓就是一樣顯示了。
binglian66
LV5
營長
張工給出了解釋
zhangyiping
LV9
軍長
怎么一下子就是不是干到4000瓦,通常小功率試驗開始,哪有一下子就那么大功率設計,有一些不可思議。因為,小功率摸摸底子,然后再做大的,一下子就那么大功率,好像費勁一些吧。
gaohq
LV8
師長

An LCL Resonant Converter with PWMControl-Analy si s, Simulation, and Implementation

lcl.pdf

binglian66
LV5
營長
這個還是和四代的有所區別
呆頭鵝
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:263
LV7
旅長
有全文嗎?
失路英雄
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:18
LV2
班長
萌新弱弱地問一下,LCL和LLC啥區別?
12zm
電源幣:125 | 積分:1 主題帖:7 | 回復帖:139
LV5
營長
有的點吹牛之嫌!你能說你的效率嗎?說了這么一大篇一個技術參數也沒有。只能呵呵了。
Diqing
電源幣:16 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
從波形看還是方波驅動,應該還是LLC,不過目前還沒發現比LLC更有優勢的拓撲。
xiansq
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
當輸入電壓變高時,如何調壓呢???
對著吵架
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:33
LV5
營長

你整天問我們:知道了嗎? 我靠!惹火老子了!

從你說話沒條理,沒文路,我就覺得你沒文化,沒水平!

有能耐的人不屑跟你探討!你真以為華為養的那群博士是打醬油的?

你再胡扯,我就告訴大家為什么你的那個所謂世界最牛電路是多么的不實在!!條件多么的局限!

對輸入電壓,輸出電壓,功率, 在同一場合,多么的局限!

大家都被你忽悠了!能領專利不等于有價值!

對著吵架
LV5
營長
老張,說實在的,你的那些東東,道行不見得高,技術也不見得深,如果給初學者布道,沒必要如此大費周章,否則會讓人覺得你居心叵測!低級的伎倆,又沒有混到什么錢,讓文化人側目,讓市井者恥笑!
你還說自己深度近視,接近一個殘疾人的狀態。這里鄭重的跟你說句話,我們同情殘疾人,但是不可憐殘疾人!
叫我張合理
LV1
士兵
你好,能否具體說一下什么算是四代諧振
電源網-fqd
電源幣:5059 | 積分:15053 主題帖:605 | 回復帖:5125
LV11
統帥
帖子不錯哦,上個頭條
zhangyiping
LV9
軍長

有關方波就是說硬開關的輸出串聯電感器的續流,即輸出總是滿脈寬即電感反沖,存在硬關斷存在二極管反向恢復時間的問題,這個損耗還是比較大的,這個做過開關電源有關發現輸出二極管損耗大得多了,方波即開關回路的電流就是方波了,變壓器副邊就是方波電壓了,但這里諧振正弦波電流產生了凹型電壓波形了。

有關這里PDF文件的LCL的PWM控制的諧振,其實,我的帖子【開關電源技術革命的前景與展望】重點要談論,有意拖延一點時間,沒有想到這里上傳了,等待要談論的話題,其實差不多就是這個原理了,我知道了一些,通常大家不知道,這個也是新的模式了,英文我看不懂,但電路結構圖與波形圖就是這個樣子的差不了多少了,所以,電源拓撲結構五花八門了,好多種模式。美國有五代戰機,開關電源有五代技術就是全諧振技術了,準諧振技術產生于二十年前的發明專利技術了,我國現在剛剛開始了,所以,只知道LLC的已經不是什么先進技術了,落后了。改進型就是準諧振技術,人家說什么史密斯電路,其實,是專業的詞匯,我的通俗的詞匯,只知道是準諧振諧振技術。

zhangyiping
LV9
軍長

順便補充一些,,我的新的PWM結構可能不是完全屬于這個LCL結構,其實,為了減小環流,變壓器初級電感是諧振電感的10倍,為了產生0電壓開通的條件,所以,不是主要的作用,但設計巧妙,一部分是完全正弦波化,相當于準諧振最高頻率的樣子,其實正弦波到半正弦波電流,所以,效率高于LLC方式。

其實,這個是最大功率輸出就是滿脈寬與準諧振一樣,都是完全正弦波電流,效率高于LLC技術的方式,我要說的是,LLC是落后的充滿矛盾的技術,采用最好是移相電路技術,占空比控制,效率一定高于LLC多諧振技術了,那么,多方面LLC技術都不是效率最高,成本最低【性價比】的技術,是老技術了,應該淘汰了,如今,大家只知道LLC新技術,不對,LLC技術不大理想,存在非常多的問題,也許,千真萬確,所以,再次挑戰LLC多諧振技術,曾經被我羅列了一籮筐的技術缺陷與不足,不少人做過,會發現不少問題,其實,必須改進,就是準諧振技術,或者也叫史密斯電路,他們說什么是目前最先進的技術,LLC根本就不是先進的技術了,落后的應當被淘汰了,效率不高成本不低,像L6599本來就存在嚴重的不足,我是否定的,總之,不理想。就是還是挑戰一說,其實,準諧振技術我做過不少東西了,效率高,成本大大降低了,如果LLC的根本做不到,明白嗎,LLC大電流關斷,存在非常大的環流,負載與頻率變化顛倒了,我看是顛三倒四了,不大對,明顯的自相矛盾的技術,邏輯上不對,其實,倒過來才是對的,記住,準諧振技術或者叫著史密斯電路。完了。

zhangyiping
LV9
軍長

l我認為這個文件的LCL與LLC都是兩個電感,電路結構一樣,不過的PWM的,估計還是存在環流,其實,并聯電感就是環流了,我介紹的一概沒有并聯電感的,10倍與3倍的平方是10,環流減小了10倍了,那么,僅僅克服結電容必要一點的勵磁電流就可以了,其實,與準諧振這里我的帖子【開關電源技術革命的前景與展望】都一樣,最大載一概是完全正弦波電流,有什么不同呢,就是0電流關斷與小電流關斷的關系,但沒有環流了,所以效率高于LLC多諧振的了。大家因為LLC成了公認的一個新技術,其實,也許千真萬確,LLC真的不是先進技術。

要知道,搞PWM的電路不是LLC就是那么繁雜,高深的原理,比如,采用移相技術,掌握的人多,就是完全3525硬開關電路,也不錯只是不如移型電路的性能吧了。那么,技術好像低端了一些掌握的人多,其實,我沒有馬上公開原理,就是等待,因為,大家的熱情不是那么高,所以,拖拉了一些了。

其實,技術的奧秘太多了,大家一概井底之蛙似的,還迷信什么LLC技術,估計真正接受的人不多,又充滿了好奇,其實,謎一樣的答案,不大相信我的羅列LLC不足一籮筐的理由,其實,真的是這樣,LLC就是存在非常多的不足,所以,20年前人家就出現了準諧振技術了,我國大家不知道大驚小怪了,其實,看到了,人家確實有,我的效率高多了,如果是LLC的那是根本不可能的事情,因為,LLC的技術的效率還是比較低成本比較高,變壓器比硬開關的更大,我的準諧振小了三四倍了,說明了什么,又是為什么,又是美國產品的東西更小,我的大了一些了,頻率也沒有那么高,人家的呢,頻率非常高,變壓器非常小,又是為什么呢,說明確實存在新技術,國人不知道或者沒有掌握吧了,就是這么回事了。其實,存在一個技術秘密,掌握的人還非常少了,要知道我國的技術落后就落后在這里了,因為,都牛皮大的很呢,所以,誤以為了,u知道我國技術與西方發達國家的差距還非常大,認為中國的技術最先進,其實,看到的事實根本就不是這樣的了,否則,如果我還LLC的也沒有多大優勢了,要知道,確實產品出去了不少了,證明了一個事實的存在了,大家懂了,我就不是那么先進了,其實,我的已經非常成熟了,一概都是采用準諧振技術的了,徹底淘汰了LLC的落后技術了。再次強調,LLC技術不是先進的技術,明白嗎。

gaohq
LV8
師長

LLC是不是先進技術我不管,但LLC確實有很多弊端,這個我搞了幾年了深有體會。可惜張工你不把你的技術亮出來,很遺憾。

我上面貼的那個LCL ,它的工作頻率是恒定的,輸出電壓的調整是靠PWM的。

binglian66
LV5
營長
這個拓撲和多電平諧振有些像。
zhangyiping
LV9
軍長

我大概知道這個LCL的原理了,就是PWM的占空比變化調節輸出電壓,這種模式不是太理想,還是存在環流問題,其實,在我的論壇里要談論其實榆次相似的占空比變化的條調節電壓輸出的諧振技術,滿脈寬完全正弦波電流,如果感興趣的話,不妨看看我的那一篇文章吧,效率比LLC的高,就是沒有環流,從0流到小電流關斷,效果不錯,尤其是不要LLC原理的電路結構,還是通常硬開關與移相電路,這個不高深了,還容易的多,何況,LLC的技術原理通常多數人是看不懂的,理解困難,理論高深一些了,許多人看得可是一頭霧水了,這個技術就容易的多了。

強調,我介紹的還是PWM占空比控制的電路,沒有兩樣,容易實現的多,不難了,也是完全PWM控制的,與這里的有一點像,但不是完全這樣,就存在環流了,這個效率高成本低,變壓器比較小了,效果一定不錯。其實,電源技術真的五花八門,方式非常多,不是千篇一律的,也不是通常認為的就那么簡單了,不論哪一種,只要效率高成本低,小型化,性價比高就行了,就是掌握容易實現的可操作性強的就可以了,即實用化至關重要。

gaods
電源幣:10 | 積分:7 主題帖:37 | 回復帖:15
LV4
連長

張工:你好!

請問:“不妨看看我的那一篇文章吧”。它的文章標題是什么。

人參果
電源幣:1 | 積分:1 主題帖:7 | 回復帖:87
LV4
連長
你是錯誤的。如果不行還搞什么LLC,移相全橋好了。方法很簡單,你做個比LLC效率更高的。或直接和張工的PK。用儀器說話。而不是用嘴。老美這邊工程師協會,都是這樣解決問題。
zhangyiping
LV9
軍長
補充一提,我總共發表了四篇論文,兩篇文章【即電子報與電子制作雜志】,04年之后就沒有發表論文與文章了,因為,作用不大,而且費時間精力,其實,發表論文與文章,根本不是論壇,十稿九退,因為,板面就那么多,編輯,專家評估,不大科學的不發表,故比較嚴格了,而且,看看我的論文就知道語言非常流利了,就我申請的發明專利也非常流利,這個花費的時間就多了,尤其專利申請,一波三折。一概有專業的人員審稿,發表文章,我投稿多次,一半發表,總共寫了十來篇左右了,總共六篇發表了。所以,我還是非常不容易的。第一篇文章在1994,95左右的電子版。
zhangyiping
LV9
軍長

那位說遺憾,我不能把技術亮出來,其實,絕不是我一個人掌握新的一些技術,很多很多,一概沒有人亮出來的呀,不能苛求我一人必須做到的呀。一個再樸素不過的一概道理,天底下沒有免費的午餐,也不能有,因為,一些人不勞而獲不公平,勞動成果,在中國太多人說什么知識不是財富,千辛萬苦勞動竟然不是財富,還有,什么所有的技術都必須公開,無比天真與無知,還有,圖紙滿天飛,還有,一些網上到處無償免費發技術資料,一個電子郵箱點擊就過去了,真的瞎胡鬧。實際自私的不得了,而且,人人確實不是傻瓜,大家誤認為什么都可以公開了,如果是這樣,老早就有了太多的新技術怎么成了大驚小怪了呢,說明一個事實,就是高度保密,最大的秘密就是沒有人上網公開,導致什么也不知道了,哪有免費公開,看看一些帖子都是郵箱,資料,事實根本不是這樣的,就是什么也沒有,以為什么都有,壓根就不存在的東西,倒是不切實際幻想的多,確實,新技術就是這里看不到的,就這么簡單了。

還有,如果看發明專利證書,這個是公開的,那么,看看老外的那個發明專利US005448467A1995,0905,還有我的注意,因為人家早了我十年了,完全一樣,如果當時審查嚴格一點的話,根本通不過的,因為運氣好,蒙過去了,其實應該無效的,即ZL200510102223X2005,1215,那么,會發現技術原理也一概沒有談論,工作原理,粗粗的空頭理論一樣,沒有詳細,為什么,其實,發明專利一概沒有談詳細原理,為什么,談詳細了透露技術秘密,有人模仿了,詳細的搞懂了,等于公開了,不能公開,所以也避而不談了就是這么一回事了,要知道為什么嗎,因為看來人家的發明專利說明書,你就可以仿作了,其實不行,不懂詳細原理,其實,一概回避,一概技術不詳細,就是專利文獻還是出于保密的利益出發點了,所以,這個就是可以看到的東西卻做不了了。所以發明專利都是一樣的,幾乎沒有人公開的內容就可以做成的,這個就是專利的密碼了,自然的存在,還是保密了,為什么,知識產權不會讓你一看就懂了,這個千真萬確的事實真相,所以,你看到了也做不了了,所以,可以看到的內容就是這樣子的,真正技術也不會公開的,也是不能公開的,明白嗎。

對著吵架
LV5
營長

這小子整天問我們:知道嗎?明白嗎?像對暗號一樣, 我靠!惹火老子了!

從你說話沒條理,沒文路,我就覺得你沒文化,沒水平!

有能耐的人不屑跟你探討!你真以為華為養的那群博士是打醬油的?

你再胡扯,我就告訴大家為什么你的那個所謂世界最牛電路是多么的不實在!!條件多么的局限!

對輸入電壓,輸出電壓,功率, 在同一場合,多么的局限!

大家都被你忽悠了!能領專利不等于有價值!

dxsmail[版主]
電源幣:392 | 積分:15 主題帖:87 | 回復帖:2636
LV11
統帥
終于有人開始做張工的東西了。支持一下。。。要完全精通沒那么容易。。。
zhangyiping
LV9
軍長

在我的論壇里繼續開始講解一種新的諧振軟開關電路,看的人不是很多,是這樣的,與LLC電流波形非常像,但沒有環流了,這是一,二,與LLC同樣的電流波形,但在諧振頻率的點都是完全正弦波,高于諧振頻率降壓,這里固定頻率采用移相電路,同樣降壓的占空比變化,關斷電流幾乎一樣大,LLC由于頻率高的效率降低了,這里固定的損耗因為頻率低了一些的損耗小了,所以效率高于LLC多諧振的了,就是沒有環流,就是固定頻率。

必須要說明的是,大家被我的準諧振四代技術搞懂暈頭轉向了,其實,LLC的技術太難了,原理理論也都看得云里霧里,一頭霧水了,就是因為大家對LLC技術也是一知半解,其實,半懂不懂,如果完全懂了,那么,對于準諧振技術也好理解的,就是有人可以搞懂,首先,你對于LLC的技術都搞不大懂,要知道,這個四代準諧振技術可是建立在LLC技術基礎之上的,其實,不是那么難的,我也是精通了諧振技術改進的就是這個三代技術步入四代技術了,搞懂了就容易了,其實,人家老早就有了,就是那個美國的1995年的發明專利,為什么沒有,就是連LLC的技術都搞不大懂呢,所以,這個技術太高深了,那么,避開吧,采用一二代的技術掌握的人多了吧,還是這個常規的技術來的容易了,不要太高深的技術與學問了,是不是這樣的呀。

還是這個PWM控制的方式不錯的,我說了LLC就是一個相對錯誤的技術,我這里還比較對的技術,而且,還容易掌握的多,不要那么實在實在太難懂的什么LLC的技術,效果不好,如果感興趣的話,我介紹的比較詳細了,還有幾個帖子,講完這個原理,還比較容易看懂了,LLC技術難懂了。

其實,我做了那么多成果,技術經驗還是非常豐富的,我也干了近20年了,不是新手,還是非常專業的,有根有據的。

其實,要知道,講解準諧振技術目前沒有人愿意的,這個是不現實的東西,其實,我國一定有人掌握了,不會只有我一個,就是知道了沒有上網說的呀,還是人家知道什么史密斯電路,其實,誰也沒有那么大方去公開的,其實,好多好多技術一概有,不過是電源網沒有,大家只知道這里,沒有看到開罷了,其實,老早就有了,不過不知道了,比如就因為這樣才把我的三倍頻率改變成了四倍頻率【同行采用】了,還有人家的一個帖子也提到了,我想大家知道是哪個帖子了吧,說明確實有新技術的東西,我知道還有太多東西,一概就是守口如瓶,保密什么也不說了,事實真相就是這樣的,不要大驚小怪井底之蛙了。

gaohq
LV8
師長

請教張工,圖中的LP是變壓器原邊電感也就是激磁電感,LS是諧振電感,是嗎 ?

我的問題是,這里的LS跟LP 怎么成了并聯呢? 我覺得應該是串聯才對啊。

zhangyiping
LV9
軍長

看來,你的理解有問題,下面的串聯諧振回路,上面是什么呢,就是僅僅為了克服開關管結電容必要的一點勵磁電流,就是LP,的電感,輔助的,下面是主諧振電感PR,不矛盾的,其實,與LLC不也是兩個電感嗎,一個串聯一個并聯了,當成LLC的也好理解了,不同的是,兩個電感的比值不同,LLC的三倍左右,這個10-12倍左右了,LLC的高于諧振頻率,準諧振的LLC的低于諧振頻率了,兩個LLC的區別就在這里 ,LLC的存在比較大的環流,大電流關斷,而準諧振的是環流非常小了,接近0電流關斷了,就是LLC多諧振的是多余了,存在一些矛盾,而準諧振的LLC就比較合符了。

大家因為LLC的效率非常高,其實,沒有,為什么,就是存在環流與大電流關斷了,準諧振的就不存在這個問題了,LLC摸熟了,倒了過來了就是把環流干掉了,大電流關斷也干掉了,其實,老外的技術如美國的典型的就是這個電路了,他們確實說什么最先進的什么史密斯電路就是這個電路結構了。

cmg
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:50 | 回復帖:470
LV9
軍長

這個電路是很老的電路了,LLC是從這個演變過來的,沒記錯的話主要是降低了頻率范圍和大大降低了成本,因為這個需要電感和變壓器。

所以不存在第幾代的問題,LLC是為了克服這個電路的缺點而改進的,當然任何電路都有優缺點,成本降低了,但環流增大了,犧牲了一點效率。

雖然沒細看,但按張大師的說法好像這個的代比LLC高,顯然說反了。

zhangyiping
LV9
軍長
有關說反了一事,事實是這樣的,老早確實有相似的模式,LLC是建立了這個之上的,其實,我了解的是這樣的,目前,國內開始出現這個架構,也根本不是我一人的做法,從QQ里看到我國國內也出現了人家發來的圖片的準諧振的方式了,我國已經出現,清華大學教授,復旦大學王教授,都充分肯定了這個模式即準諧振的,人家聽了講座,是這樣的,隨著技術認識的不斷深入,新的方式也出現 了,又回到了這個方式,我知道的是,從幾百千赫如200千赫到20千赫十倍頻率,還是比較好的。這里不多談論,請看最下面的回帖。
zhangyiping
LV9
軍長
實際上上面那個 并聯電感可以用變壓器初級電感代替,不要另外加一個電感了,結果完全一樣,就如同LLC一樣,可以分開并聯電感也可以變壓器初級代替,甚至故意漏電感做大,即并聯與串聯兩個電感二合一了,低電壓的漏電感比較大的可以,高電壓的漏電感比較小就不行了,所以,串聯一個電感以為是只有一個電感,表面是一個其實就是兩個了,因為,這個技術比較高深理解比較困難了,這個就是為什么采用LLC技術的還很少了,就是原理搞不懂了,效率高了一些結構比移相電路簡單的多了,但難度反而更大,所以,必須實踐摸索一段時間了。因為,書城沒有新的工具書了,資料缺乏,我國技術停滯不前了,還得摸索了,要知道,僅僅十年來當年一萬元的手機估計現在100元都沒有人要了,所以,技術飛速發展,開關電源也一樣,不會停滯不前的,而且發展變化的好快了,創新驅動就是新技術的應用了,老技術競爭壓力非常大了,大家掌握了就不是先進的技術了,道理就是這樣子的。
xiansq
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
當輸入電壓變高時,如何調節輸出電壓呢?
moke
電源幣:29 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:8
LV2
班長
移相
zhangyiping
LV9
軍長
雖然電壓高,輸出穩壓就是首先變頻,第二階段變脈寬,與LLC一樣,也是兩個階段,即完全變頻到第二階段一邊變頻一邊變脈寬,同樣,準諧振也是兩個階段,第二階段也是變頻與變脈寬同時進行,如,最高80千赫,最低20千赫,到了20千赫完全變脈寬了。因為,國內同行采用100千赫到25千赫四倍本來我設計三倍也改成四倍了。就是說,與LLC倒了過來了,這樣比較合理,否則,高電壓導通又由于頻率高了的容性損耗是非常大的,這里頻率低了,損耗按照10倍多的損耗 是不是減小了10倍了,而且,0電流關斷,LLC不是而是大電流關斷,存在環流損耗就比較大了,效率就不可能非常高了,技術原理就是這樣的。
zhangyiping
LV9
軍長
這里我說明一下,在我的帖子;開關電源技術革命的前景與展望,上傳了3張照片,看來會瞠目結舌目瞪口呆了吧,同一年前相比,小了不少了,分別是3000瓦三相電與600瓦單相電的,一概自冷的,3000瓦這里輸出2800瓦,六個開關管就那么小的散熱片就可以了輸出二極管損耗也非常小,采用準諧振技術的效率是不是非常高,LLC的就沒有這么高的效率。600瓦的與同樣功率模仿艾默生的與我的對比,功率完全一樣,我的才0,6公斤,艾默生的兩公斤不到三分之一,效率高多了成本低多了,這個就是新技術革命的成果了,不明白為什么的說成偷工減料了,所以創新驅動新技術的成本大大降低了,但是,我曾經頭破血流了,因為,創新成了,,,其實,美國的技術還有五代呢,那么,東西更小了,我不如老美的技術,但是,美國的技術一概沒有原理介紹的,許多人不知道,但可以看到東西,就是無能為力,我國LLC多諧振的已經不是先進技術了,產生于2001年通合做的產品,14,5,年過去了,不會停滯不前的,所以,什么史密斯電路,哎,就是許多專業用詞,許多人不明白,如有限雙極性通俗一些用偽相移就好理解了,太多都是用詞,蒙了,其實,同樣這里用詞是準諧振技術就好理解了,開始我也一頭霧水原來如此。好了,感興趣的話,照片在那一個帖子里看看一下吧。
binglian66
LV5
營長
張工你的五代申請專利了?
binglian66
LV5
營長
最新有點事情要忙,實物先暫時緩緩。一方面公司不支持我搞,另一方面我怕張工給我來個律師函,開玩笑的。^_^
zhangyiping
LV9
軍長

樓主,你怎么就這樣放棄了,可惜呀,你看到了我的帖子的三張照片了吧,效果怎樣,不錯吧,電路看上去好像不復雜,簡單,上面架一層,說明兩塊簡單電路,就是3525最普通的芯片做的準諧振技術的呀,其實,沒有可以抄襲模仿的,專用的芯片根本找不到的,必須自主設計而且靈活的多,國人做產品一概就是要有可以模仿的產品的標準答案,人家已經不是傻瓜蛋了,所以,抄襲不了就沒有了,那么,可以看到美國的產品是不是非常小,那么,我們束手無策了,說明我國的創新力嚴重不足了,其實,如果搞懂了原理,我的一年前的新一代技術的論壇,樣品出來了,今年電路改進簡化了,變得更加簡單了,其實,真正電路本沒有那么復雜的,移相電路可復雜的多,那么,LLC多諧振是不是老技術,其實是的,就看看變壓器大小就可以了,散熱器還是非常大的把,我這里小了,效率更高了,仿真與設計結果還是一樣的,說明了什么,就是千真萬確存在著這么一個事實了。

其實,我不再申請發明專利證書,我已經是個人了,非常麻煩,要耗費非常多的時間與精力,對了,不是五代技術,我沒有,是美國的,美國有五代技術我不能與老美平起平坐的,自愧不如的,那么,四代技術這個也不是我的,是美國1995的,我的2005的本來重復,應當無效的,蒙過去了,嚴格一些就通不過了。確實,存在新的一代技術,我國還相對沒有,一些人也知道了,說什么史密斯電路最先進,就是這個技術嗎,我通俗的準諧振技術一說了。

其實,老板不會支持你創新的,所以,這個就是中國普遍的事實,因為,老說這里是企業,而不是科研機構,其實,科研機構也沒有專門理論研究,看看新一代技術的叢書你可以買到不,都是十年前的停滯不前的工具書,也因為科研機構也不從事這個新技術的研究了,沒有了理論支持,所以,大家沒有參考書理論武裝了,沒有新理論我國的技術落后的其中一方面也是這么由來的。其實,我的在公司當年在科陸公司其實摸了一段時間這個就是為什么我的發明專利是掛了科陸公司的名義的,其實,失敗了,沒有做成產品了,好多年后,隨著專業技術認識的深入,再看到美國的一款機器,探索摸索,最終才慢慢成功的,來之不易的,是我沒有公司拿工作的情況下,自己吃老本成功的,代價大,發現這個技術確實難懂,水太深了,同樣,國內也給人研究,有一個帖子,而且,也聽說了,國內同行四倍頻率我也改成四倍了,那么,上電源網了沒有,還是我搬上去的把,否則大家還不知道呢,但國內同行成熟了沒有,其實,我也從不成熟到成熟的非常曲折的過程,不是那么輕松的,一旦掌握了,就非常簡單了,電路看到了沒有,沒有多少元件,說明電路布復雜,3525靈活運用的設計就可以了,像硬開關電路設計好像一樣的簡單電路了。但是,我的逼著必須成功的,因為創新,一時大家不敢用,說明我國這樣一概迷信抄襲模仿之路,一概都是泛濫成災的相信這個的才是導致了人家20年前的技術中國還沒有,結果是什么,就是技術落后的不得了了,落后到不可思議了,什么也不知道了,新技術反而大驚小怪的不得了了,一概井底之蛙,由于牛逼哄哄炒作最厲害,以為最先進技術,其實,怎么了,看到了事實,確實新的技術千真萬確存在著的,就是少數人知道了也守口如瓶了,沒有上電源網談論,還是我上這里了吧,所以,電源網技術內容非常有限了。

binglian66
LV5
營長
沒放棄,只是最近有很多事情要做,張工這個技術還是應該搞搞的,目前先緩緩。
zhangyiping
LV9
軍長

我是不想再申請什么發明專利了,如果是個人的話,必須花一萬元左右,不過,企業最想掛靠專利大品牌了,發明人我,單位名義,一分錢都不要,還有一大筆反而甚至獎勵一萬元,我也不打算申請了,就是我真的掌握五代技術可以申請發明專利我也不會申請了,耗時耗力,其實,專利當牌子打的多了。

還有,上面提到什么我曾經頭破血流,是這樣的,奇談怪論思維問題的多呀,一,有沒有十年八年的實踐檢驗,只有這么長時間的技術才是可靠的技術,就是說老技術成熟新技術不成熟,那么,歷史車輪倒退,還可能創新科技進步與發展嗎,二,我只有把科陸的技術帶過去才有用,大家都這么叫我了,因為,這個是成熟的技術,其實,萬萬不行,已經淘汰了,發現LLC的技術非常不好用的,我不會接受的,如果這樣,吃回頭草了,白費心機了,停滯不前了。所以,拉倒了吧。三,你是從哪里抄來的,模仿哪一家的產品,好像都是必須抄襲模仿,標準答案,出現普及的技術才可以用了,那么,接受熟意可以做生意不可以做,這個就是顛三倒四了。四,黨八股思維觀念,就是條條框框,這個不是現在,最突出的就是怪不得當年鄧小平說的必須把束縛我們的條條框框統統的給打破,其實,老生常談,就是我老早說的僵化思維教條主義了,就是死板不靈活,一概生搬硬套才是對的,這個就是中了根深蒂固的實踐是檢驗真理標準的毒了,不要誤解有一些u客氣了,說話刻薄了一些了。五,迷信一抄就成一步到位多少省事,結果一概打水漂了,再失敗也一定趨之若鶩,再撞南墻也一定樂此不彼了,就是一定一定前仆后繼,哪怕再失敗也堅持到底不動搖,【堅持真理了】六,他們說我國是發展中國家,我們靠的是引進技術消化技術而不是創新技術發明技術,你搞創新人家反而懷疑你的多,就是將信將疑的,結果真的如此了。那么,你還是去用十多年前的一萬元的手機啊,不是說有沒有十年八年嗎,估計不過十年時間變成100元都沒有人要了吧,所以,我的帖子開頭就提到科技在發展技術在進步智慧在提高,什么意思,就是這么一個由來的,因為,都抵制創新違背了標準答案了,看看新聞,大談特談就是創新驅動,太重要了,老套套技術窮途末路了,真的必須淘汰創造新的,才是出路了,看看成本一下子就直接降低了一半以下,利潤一下子就提高百分之百即十倍以上可觀了吧,惡性競爭真的非常不好做的了,是不是這樣的呀。

那么,該知道了吧,大家守株待兔,就是投機,利用人家創新代價我不花代價,利用人家勞動成果,我低投入降低研發成本了,再你創新我抄襲的觀念,我再花一點代價改進也好吹我的也叫創新,大家拭目以待,結果,成了大笑柄了,成了人家20年前的技術我國還沒有,結果導致中國技術如此落后了,結果才不可思議了,創新嚴重不足,也不大敢創新,就是代價與風險,就是怕失敗,抄襲就是人家成功的答案一定千真萬確,就放心了,結果,又是什么呢,就是眼睜睜看到人家有的新技術產品不是也可以抄襲嗎,又抄到哪里去了,人家不是傻瓜蛋,絕對有防火墻技術壁壘與陷阱,你抄襲不了就沒有了,結果,什么也沒有了,技術落后的不得了了,不知道一下子就成功的非常可怕,不堪設想了,所以,必須防盜措施,否則白白了。

因為,大家迷信什么引進技術消化技術太對了對個屁了,牛逼哄哄有的是,結果,老早有的技術成了大驚小怪井底之蛙,結果什么也不知道了,因為最先進其實落后的不得了了。就是比較封閉的社會,大家思維,不是創新而是引進技術其實引進了什么技術,如果真的可以引進技術就不會人家20年前的技術我國還沒有,所以,一言難盡,我國就是這樣產品同質化非常嚴重,創新嚴重不足,缺乏創新,一味模仿其實就是模仿不了了就是沒有了新技術了。

gpc0703
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:31
LV3
排長

通合技術是準諧振嗎?

binglian66
LV5
營長
不知道張工使用這項技術最大做了多少W的電源?

lsjiang
電源幣:10 | 積分:0 主題帖:49 | 回復帖:310
LV7
旅長
張工,這么一說我有印象了,而且印象很深。在西麗帶散熱器給你試驗,回來路的路上我的單反就掉了。估計你不記得了。
zhangyiping
LV9
軍長
通合技術是不是準諧振的我也不是很清楚,只知道LLC技術中國的祖宗,01年我國第一家,別的都晚了好多年了,其實,當年也不少抄襲模仿,那個電路灌膠了,可以花上一個月時間對付,其實,一旦加熱就軟了,不是太難,那么,是不是就所謂一抄就成,根本不是,仿作一概占空比小了一些不行的,原機占空比高,怎么模仿一概出現這個問題,當年,我也有這個圖紙,做了實驗,結果放棄了,改用3525的占空比就高了,那么,為什么他們不改用呢,就是死板生搬硬套,不會變通一下,我比較靈活,3525一樣可以的重點就是原理,把外面的一樣,就控制電路另外設計,我的準諧振也是一樣,就行了,那么,迷信一抄就成一步到位,結果,都失敗了,不要說抄襲老外的就是中國自己的都失敗了,當然,模仿著成功寥寥無幾,但若干年后,也才被一些專業精通技術的人還是做成功了,當年,我做過,那時難度大,因為,幾乎沒有理論資料,大家搞不懂,不是現在,LLC的多,文獻多的是,網上一大堆,當年可是沒有,非常吃力,我就發現一些不足之處,所以,兩年后申請了中國的發明專利,其實蒙過去的,我成功了沒有,就是技術全面認識還不到位,后來逐步深入與摸索,才慢慢成功的,九牛二虎之力了,所以,不是那么簡單的,如今像硬開關電路一樣使了,但來之不易,其實,我國也有同我一樣進行了一些研究,還是我脫穎而出,比較成熟和到位了,國內估計有人半拉子工程,究竟如何,非常保密知道的不多,首先,一概沒有上電源網,大家一無所知了,不是什么都有,壓根不上電源網這里討論,比如什么史密斯電路,是不是沒有在這里出現的把,太專業詞匯,我開始一頭霧水原來就是這個電路了,說明什么,就是知道了也不說了。
zhangyiping
LV9
軍長
補充,也因為大家不知道,大家只知道LLC的,就是那個華為權威的,大肆炒作,大家以為這個LLC多諧振的,其實,也沒有準諧振的這里我所提的技術了。我遇到什么,上面說了不少了,就是一個帖子也提到國人對新生事物對新技術總是持萬分懷疑的態度,新的技術老是懷疑多多了,因為,總是什么老技術成熟新技術不成熟的老套套就是法寶,因為,通過那么多年的實踐經驗的就是最好的技術了,其實,老掉牙窮途末路了。絕對的。所以,也成了我的遭遇了。所以,我首先還得找到接受企業的平臺 ,先做出來有了模樣,曲折過程了,也所以挑戰華為也從此開始了,就那個帖子,當時我遇到不開心的事情,老是華為什么什么的,我知道華為根本不是最新的先進技術,炒作的呀,所以,我就上網開始突然冒出一只黑馬似的,引爆了人氣,開始冒火了,把大家的注意力吸引到我這里了,我也一發不可收拾了。結果,到處都可以看到我了,以前沒有吧。其實,我業務專業接觸的多,社會經驗不多,許多人也是這樣,后來,我變被動為主動了,創新活力開始顯現了,理解了現實思維方式,因為,慣性思維,都說什么不第一個吃螃蟹,這個注定創新難了,因為,需要活靈活現的產品去模仿,比如,要我把科陸公司的圖紙帶過去,他們都是這樣說的,真的如此了,但是,我不行,因為這樣我沒有提高技術含量,必須創新之路才是立柱根本了,老的必須淘汰,必須創新,才是希望之光,所以,我不會搬運工的,人家都這樣干,我就是不這樣干,因為,LLC多諧振的不理想,根本就不是先進技術,老技術而且一定錯誤與自相矛盾的技術,不對的技術,否則,效率根本不可能做到我圖片的效果,根本不可能,才是天方夜譚,是不可能是事情,大家知道LLC什么先進技術,我老是說落后的技術,已經不是先進技術了,也許千真萬確了。我發現我的挫折就是中國炒作非常兇,吹牛特別兇,誤導特別嚴重,一概牛逼哄哄,大家被誤導了,所以成了我的不順利了,其實,大家搞錯了,落后的技術當成了最先進的技術,不知道人家1995年就出現了這個技術了,根本不是世界最先進的技術,都誤以為了,都是假大空了,胡吹亂侃的多了,其實,不知道中國的電源技術就是非常的落后,落后的根源是什么,都是這個原因了。才知道真正是事實真相了,可是有人默默無聞,知道一些的一概沒有上網談論,新技術哪怕一點線索都沒有就是保密什么也不說了,大家迷信都是這么回事了。還是我的功勞了,否則大家還蒙在鼓里呢,還在吹牛炒作,還在井底之蛙,不知道中國技術落后的現實了,還是打開了視野,開了眼界見了世面了。
gpc0703
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:31
LV3
排長
HA415FU1.rar222.rar

謝謝張工耐心指導,我是做電源維修的,近兩年有修通合電力電源,也見過抄襲通合技術的產品。沒見控制電路之前以為很簡單的Rt腳變頻,實際看到封裝里面的電路才發現控制思路不一樣,有的地方確實看不懂,3525控制的話沒有電流內環,沒有搭電路實驗,不過通合的3846確實頻率不能提高了,死區時間沒法做小,1微秒。通合電力電源故障率低,估計和用的地方也有一定關系,10A的模塊正常使用也就4A左右。額定功率的一般都沒有,不過設計余量也夠大的。還有艾默生的通信電源R48-2900llc采用的也是芯片搭的,我發個圖。

zhangyiping
LV9
軍長

問題是原機的占空比高仿作的占空比就低了,低的結果是什么呢,就是0電壓丟了,損耗大了,為了0電壓就需要更大的環流,結果效率還是低了不少了,這個倒是通合樂見其成的,當年,賈彤穎先生說讓他們去抄吧,似乎有陷阱,實際來看,確實,模仿的作品就不三不四了。是的,死區時間控制是一個關鍵了。我改用3525當年就是這么來的,我沒有生搬硬套,靈活一些的好。后來,一概采用3525的多了,現在還是的,如科陸的就是3525的了。

上面提到我遇到的曲折,就是我國成了一概抄襲模仿是尊一樣,因為,有了標準答案就放心了,我就是完全克隆,難道做不成,真的不成,如果一概成功了艾默生豈不是一下子就立馬倒閉了,抄襲美國的如果你成功了就徹底完蛋了,結果,一概沒有成功,其實,這樣也不好,因為,知識產品是通過勞動,千辛萬苦失敗率非常高,就是因為代價大風險高,所以,大家就是怕創新,為了低投入利用人家成功的,結果也不是想當然的,上面談了不少了,那么,老老實實的勞動成功一下子被盜取了,也實在非常不公平了吧,是不是不勞而獲就光榮了,而且,那么容易被模仿,你白費生機了吧,辛辛苦苦回報多少,如果你是小個子還怕大個子了,即個子就是資本大來的快,你發明出來反而拱手了,,,那么,核心競爭力就是不容易被模仿的或者人家代價大周期長的,所以,就是必須陷阱化,通合也是搞了,當然,多數失敗就好了一些了。因為,我國法制不健全,知識產權保護缺位,那么,你必須防火墻了,當然,外觀的家具的一些結構的就沒有防護的空間了,那么,遏制創新也產生這里了,即沒有知識產權的保護就沒有創新了。

還有,看新聞沒有,國家層面已經鋪天蓋地談創新了,因為,創新的國家經濟的長遠的立柱之本了,當然,逐步會加強知識產權的保護問題。有人說什么美國的專利流氓,其實不那么妥當,專利官司不斷,我國遇到這類的麻煩不少,有人專門從事這個行業,即專利代理打贏官司回報率非常高,利益驅使了。

要知道,一些國人什么知識不是財富的怪論,知識是最大的財富,因為,沒有知識發展,就沒有物質文明現代化了,一切物質財富都來自知識的力量了,知識不是財富就回到石器時代了,都是知識的發明創造的功勞了,知識是最大的財富,所以,都高度捍衛,所以,新技術一概保密,這個就是最真實的怎么一概看不到的原因了,因為是財富,大家避而不談新技術秘密的話題了,因為,知道的人越少越好,保護利益關系了,都是非常高度保密的東西,什么所有技術必須公開,什么我們八十年代的人不保守,其實腦子進水了,胡說八道了,其實,你根本見不到新技術公開的,一些人見到網上什么這是一流技術,網上有一流技術公開,天大的玩笑,所以,一些人非常天真幼稚了,根本不可能的事情,是不是這樣的,動腦子想一下,就是這么一個道理了。

ruohan
電源幣:48 | 積分:31 主題帖:52 | 回復帖:1378
LV9
軍長

能把你的圖補全不,大家都在看張總講高科技,可是看不到圖紙,,

根本沒有辦法理解

gaohq
LV8
師長

zhangyiping
LV9
軍長

這個電路是不是輸出有電感嚧波,怎么看都是半橋硬開關的呀,諧振電源一概輸出是電容直接嚧波,這個電容值比較大,諧振電容上下兩個并聯二極管就是為了限制電流值的,就不要保護電路就可以了,這里不知道你的是什么書本,水平比較低,其實,就是LLC結構的呀,原理差不多,不過改進型,這里就不是這個電路結構,怎么寫準諧振技術,準字文獻上指兩個0電壓或者兩個0電流導通與關斷的,如0電流導通和0電流關斷,要嗎電壓要嗎電流雙0構成的,這里輸出小電容并聯二極管就不是這樣的。

其實,是這樣的,正弦波電流的導通時間固定的,等于諧振頻率就是完全正弦波了,小于這個頻率就產生了板橋的正弦波電流了,即平地一段在到拱橋走一段再到平地一段,即正弦波占空比關系,正弦波周期就是恒定的,低于諧振頻率就產生了拱橋與平地相間了。就是這么一個原理的。

gaohq
LV8
師長

這本書還是很有水平的。

lao_zhang
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
什么地方可以下載?
gaohq
LV8
師長

不知為啥,上傳不了。

gaohq
LV8
師長

負載不同時工作頻率不同,但上下管PWM的占空時間一樣,上下管間的死區時間改變,從而來改變工作頻率。工作在通常所說的LLC的容性區域,負載越重工作頻率越高,滿載時工作在諧振點上,問題來了,如何確定其最大輸出功率? 根據 R=Vout/Iout , 和 R= 根號下(L/C) 來定 Lr 和 Cr  的值 ?

用一個死區時間可調的LLC控制IC 來搞,把反饋控制邏輯反一下,怎么樣呢?

zhangyiping
LV9
軍長
死區時間必須恒定,即0,45占空比了,改變的是導通時間及頻率的變化了,不一定滿載時工作在諧振頻率點上,因為,輸出電壓與輸入電壓的比值了,如果輸出電壓高輸入的電壓低,就是低于諧振頻率不少了,這時,就是容性負載了,最大功率最低頻率LLC的通常設計在0,7左右的諧振頻率范圍了,下面的那個公式就是諧振頻率,不是這里的電阻=了,死區時間是不能變的,占空比小了一些的首先就是0電壓丟了。補充一提,通合模仿的電路怪就怪在占空比低了一些了,所以就做不好了,原機就是占空比高,為什么模仿的一概占空比低了一些的死區時間大了一些了,所以,0電壓導通失去了,這個就是為什么我當年改成3525電路的由來了。所以,死區時間必須比較短,即占空比0,45最恰當了。
gaohq
LV8
師長

難道張工是通過控制SG3525的第八腳的電壓來控制導通時間,導通時間+死區時間就是工作周期,也就是通過這個來控制開關頻率 ?

大林電源
電源幣:44 | 積分:0 主題帖:80 | 回復帖:650
LV9
軍長

大林電源
電源幣:44 | 積分:0 主題帖:80 | 回復帖:650
LV9
軍長

大林電源
LV9
軍長
普通的3525占空比率很難做大!POWER ONE 控制IC IP3P125
jsapin
電源幣:150 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:115
LV5
營長

請問大林電源:這個芯片要多少錢一片呢

dxsmail[版主]
電源幣:392 | 積分:15 主題帖:87 | 回復帖:2636
LV11
統帥
這個跟3525有啥區別?是同腳位?可以直接替換嗎?
大林電源
LV9
軍長
跟SG3525同腳位!有啥區別?是固定死區!可以直接替換
大林電源
LV9
軍長

XXX

大林電源
LV9
軍長

大林電源
LV9
軍長

zhangyiping
LV9
軍長
再重復一下,開關頻率高于諧振效率是降壓,低于諧振頻率是升壓,=諧振頻率就是變壓器電壓比的關系了。即感性負載降壓,容性負載升壓,相等就=匝數比關系的輸出電壓了,如果沒有環流,完全諧振頻率就是電流完全正弦波了。這個是LLC多諧振的技術原理關系。
zhangyiping
LV9
軍長

回復,怎么想到3525的腿了,這個完全占空關系,而且,當然容量大,響應慢,固頻,這里也是LLC是變頻的呀,就是決定頻率的是RT的串聯電阻存在一個電平,電平高的頻率低,電平低的頻率高,變頻就是這個調節控制的,那么,到了變脈寬無非就是9腿了,這個電平高的占空比高,電平低的占空比小,所以,決定頻率控制與決定占空比控制的兩者相結合了,大概就是這樣的。

上面你估計搞錯了吧,變頻的死區時間一概相等的,就周期的5%了,到了變脈寬的死區時間就大了,其實就是與LLC多諧振是一樣的,不過就是邏輯倒了過來了,原理其實基本還是一樣的,方式相反了,即多字與準字的區別了,叫著LLC的準諧振技術了。

我這里還要說一下,目前就是新技術的資料非常匱乏,書籍工具書都是老套套的內容了,幾乎沒有新的內容了,就是LLC多諧振技術的還非常不到位,不全面不具體了,說了一大堆廢話多需要的沒有,這個就是LLC多諧振技術的矛盾了,這個理論也是需要的沒有,不需要的多了,還有一大堆微積分公式,一大套抽象理論非常難看懂的,必須認真摸索,實踐最重要,看書本資料都一頭霧水,看得確實云里霧里了,通常看不大懂,其實,還是寫書的人水平也有一些問題,我搞懂了發現繞了非常大的一個圈子了,所以,改進型的LLC準諧振技術的就沒有理論指導了,因為,許多LLC多諧振的關系式都一知半解,所以,不要迷信那一些所謂的權威,【狗頭】專家了,而且,一位D先生就說了我國已經沒有出新的教科書,技術停滯不前了,尤其,已經沒有專門專業科研與研究了,大家也不做什么學問了,所以,找資料非常困難,估計新技術找不到詳細的技術與資料了,真正懂得者已經寥寥無幾了。

要知道,開關電源技術其實是各自為政,信息孤立了,這個也就是為什么電源網這里根本沒有這方面的內容了,其實,還是我上去的,否則,大家還不知道了,還有,上網這里的人多少呢,電源產業非常巨大,從業人員非常多,一個帖子往往才幾千點擊率,重復不斷,實際有效人數非常少了,我知道許多非常專業,許多干電源的人其實都不上網,而且,據說也沒有多少內容,許多人也沒了興趣了,所以,就是一些掌握技術的人根本不在這里談論了,而且,高度保密,什么知道的人越少越好,即信息非常閉塞,大家以為現在信息化社會,什么都有,哪有不知道的,其實,是非常閉塞,就是有一概不知道了,明白嗎,所以,掌握新技術難了,沒有參考資料,沒有理論書籍,而且,其實,出書勞動代價的回報多少,盜版嚴重就無利可圖,根本就不出書了,這樣,結果也嚴重地限制了我國技術的發展與新技術的應用了,這個就是成了為什么1995年的技術還不知道,其實,還不是人家說什么史密斯電路,就是我談論的準諧振技術了,所以,一定要知道不是想當然的那么天真了,沒有因為信息的發達就什么也知道,事實是什么也不知道的,就是說,信息高度封閉,信息高度閉塞的,就是老早有了的也什么也不知道了難聽一點的就是狗屁不通了,因為,都是浮躁,也沒有多少人關注學問,關注理論層面,大家都抄襲模仿主義了,結果,一概人家下套了,都是防火墻技術壁壘與陷阱了,必須這樣的,以為都聰明這樣短平快,其實,技術反而落后的不得了了,才知道差距有多大了,除了吹牛皮與炒作,牛逼哄哄也沒有多少人了解真正的新技術了,事實就是信息高度閉塞一概成了井底之蛙了,就是這樣子的嘛。

zhangyiping
LV9
軍長

有關新技術應用,說白了就是創新主題了,看看新聞,大談特談創新驅動,這里引用習近平的話;不創新不行,創新慢了也不行,科技改變中國,創新驅動未來。科技國之利器,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民賴之以好,中國要強,中國人民生活要好,必須強大的科技,。構筑創新型國家行列,,,。還有,生態就是資源,生態就是生產力,露水青山就是金山銀山。還有,傳統產業只要掌握了一流的技術就是朝陽產業。

那么,創新,大家都有了就根本不是創新了,創新,沒有的就是創新了,我們開關電源新技術就是創新了,一樣的技術產能過剩,同質化嚴重生意就不好做了,不一樣的就空空蕩蕩了,當然,如果大家掌握再先進的就不是先進技術了,走在前頭就是先人一步,稀少的就是先進技術了,創新的就是先進,即先前進一步叫著先進了。先進的技術根本不可能在電源網公開的,這個才是真正的天方夜譚了,絕對不可能的事情,其實,沒有那么方便的,都是保密,物以稀為貴嗎,明白嗎,信息高度封閉,高度閉塞,不是想當然,都那么方便,那么,大家掌握了的就沒有多少的價值了,即天底下沒有免費的午餐,實實在在,就是千真萬確這么一回事的,所以,不掌握學問,不研究,不以時具進,老套套技術真的窮途末路了,傳統產業一概產能過剩了。

zhangyiping
LV9
軍長

話說創新是主題了,現在我們的媒體宣傳的多了,有了觀念,但是若干年來,并沒有創新的意識,依賴抄襲模仿山寨主義了。我遇到這樣是事情,好像在12,13年,一位廖先生,做充電器,電單車的,還要幾百到幾千多瓦的大電流的,他們遇到生意不好做,就是同行太多太競爭激烈了,強調一定要降低成本實用的,貨比三家這里也一樣的,我提供電路圖,他開始接受了,給我布了電路板,還出來了,結果,第一款就是150瓦的,然后才幾千瓦的。可是,就是我上面說的國人對新生事物新技術總是高度懷疑的態度,真的沒有見過什么PQ2020那么小的磁芯就設計150千赫可以達到150瓦輸出了,成本低的多了,但是,老是糾纏新電路懷疑了,什么變壓器這么小,什么變態電路什么我的電路怎么跟別人不一樣,因為,就是標準答案根深蒂固,即真理只有一條,都是一樣的電路我的非常不同了,將信將疑結果不敢接受了,滿口必須成本比別人低,那么,這里真的低了卻又懷疑,要我與別人一樣的電路又要成本比別人低,最好的先進技術反而不要了,真的讓我白費不得其解了,好東西不敢要了,奇怪的不得了了。思來想去,好像真的多年來老外一直說的什么僵化,教條絕對化標準答案化,即思維有問題了,也成了我談論的僵化思維教條主義一說了。那么,這里充分看到的是什么,抵制創新,因為,創新違背了標準答案了,所以,拜拜了。

那么,創新一概不一樣的才是創新,否則,,也提到什么有沒有十年八年,什么老技術可靠新技術不可靠,即千篇一律了,就是非常不好做了,競爭壓力太大,真正的生意不敢做必須做熟意,生意好做的呀,狗屁不通,死板教條,條條框框,不靈活做什么生意了,他們偷工減料卻可以創新不行死腦筋呆板的人估計不少,新技術沒有見過才是好東西呢,技術發展必須創新技術的才是硬道理了,效率提高成本降低性價比高了,才是好辦法的呀,才有競爭優勢了。

所以,到了現實我遇到許多非常奇葩的事情,一些好像創新成了洪水猛獸【形容】,說明這個就是思維有問題了,因為,國人不少人就是這樣的觀念了。那么,我國這方面的技術為什么如此的落后的不得了了,原來就是一概就是模仿哪家的,一概生搬硬套,結果失敗了,人家只要一個小套套就無能為力,束手無策就是沒有出現了,所以,技術非常落后之根本了,我遇到的真實大概就是事實真相了,還是【假大空】對的了,胡吹亂侃的多了,真正的新技術沒有了,沒有創新就沒有效益了,現在經濟下滑,產能過剩,必須創新,所以,當局非常重視創新,大談特談創新就是只有這樣才能驅動發展了,別無選擇了。

KONGBIN
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:18
LV2
班長
PQ 2020 150W 厲害~!
zhangyiping
LV9
軍長
我看到一樣功率采用EC35的還是風冷的,我這里PQ 2020的是自冷的,變壓器小了多少倍了,效率高多了,結果,在廖先生的眼里成了變態電路反而不敢要了,卻口口聲聲降低成本真的降低了卻大驚小怪,結果生意才好做卻不敢做還必須一樣做熟意,真的鬧笑話了,所以,一些人實在是死腦筋的呀,好的新的技術不敢要了,其實,通常你根本得不到的,夢寐以求的東西,珍貴的呀,反正與別人一樣的就可以不一樣的就不行了,怪怪的了,說不清楚了。
gaohq
LV8
師長

張工你沒有做個樣品讓他老化24小時 ? 讓他不得不信。

zhangyiping
LV9
軍長

怎么會沒有,其實也不是剛剛的產品,提供的產品不是什么24小時,而是兩年半時間多了,他們批量都不知道生產了多少了,13年底就出來了,根本就沒有問題,故障錄千分之一都不到,因為,好長時間了,就是提供給北車的電源也在運行一段時間了,什么問題也沒有,要知道,我的可靠性最高了,研發整個過程一個管子都沒有壞掉過,怎么不可靠了,少見多怪大驚小怪的。

其實,存在非常嚴重的慣性思維了,因為,還是老技術的思維觀念了,就是普遍非常不可靠,所以,老化呀老化,因為,產品質量普遍非常差勁,因為,模仿制造偽劣產品的多,什么可靠性都是空談特談了,要知道原創的技術根本就不是一個問題了,我可以不要保護電路的才無比可靠了,這里是不存在過電流的問題了,哪怕再不穩定也安然無恙了,因為沒有產生過電流的條件了,硬開關的保護電路需要非常嚴格,隨時可能過電流的情況了,如環路不穩,不均勻,弄不好管子就壞了,就是LLC多諧振的可靠性也不是那么好了,也產生了過電流的條件了尤其,在變頻到一邊變頻變脈寬情況下,或者短路都可能損壞開關管的,準諧振就完全不一樣了,這里無論怎么整都不會損壞的,可靠性這里就無比頑強了,因為,我說了新技術的智慧在提高了,非常非常棒的方式了,首先,電路如圖道路,平地沒有護欄,山崖路與橋梁有護欄,那么,哪邊安全了,就是沒有護欄的平地了,完全一樣的道理了,山崖路沒有保護電路即沒有護欄的安全的多了,就是這么一回事的,明白嗎,所以,新技術解決了非常多的技術問題了,首先可靠性最高了,老式的普遍不是那么可靠的,新的技術就不存在這個問題了。所以,新技術非常好用,就是高效率高可靠性低成本小型化的秘密實在了,首先,效率高了溫度低了安全系數也一并提高了,這個就是新技術方方面面都飛越的提高了技術的性能了,過去存在的問題全部了結了,什么問題也沒有了,什么也不存在了,就是這樣的性能就非常不錯了。

zhangyiping
LV9
軍長

上面提到故障錄千分之一都不到,那么,根本就不需要老化浪費那么多電能了,也麻煩了,因為,新生事物了解不多質疑的不少,因為,窮途末路的老技術是長期實踐檢驗的東西,新技術沒有,如果有就不是新技術了。大家要知道存在這么一個道理,就是創造了新的方式,解決了棘手的技術問題,不會 一樣的,過去是老方式,就是存在非常非常多的問題了,新的技術就沒有了,否則,也不叫創新了,知道嗎,根本不是什么新的就是因為大驚小怪成了什么妖怪,成了什么變態,所以,明明好的非常 棒的技術反而懷疑論,就是什么老技術可靠新技術不可靠的怪論,固執了,要知道我們夢寐以求的是什么,150瓦使用PQ2020這么小的磁芯,求之不得反而成了妖怪不敢要了,就是這么匪夷所思的怪相了,必須人家怎么做你也必須怎么做,一樣的答案一樣的模式,看來,沒有創新或者成了死路一條了,因為,只有提高技術生產力才是拯救企業的命脈了,沒有創新就沒有出路了,這個出路就是所謂的妖怪,所謂的變態新電路了。

對我來說,還是老套套技術就是死路一條了,2013年,上面也提到必須把科陸的圖紙帶去做對方就要求,我不會搬運工的,拉倒了,因為,我沒有提高沒有創造不行,受挫是一時的,廣闊天地,前景與展望就是創新,才是唯一出路了,不能還停留了,腳步不能停止的,就是新技術應用才是希望之光了。

wxgtdz
電源幣:40 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵
國家民族的希望是科技創新。
hunyuanqi
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:11
LV3
排長

張兄的這個拓撲不是很新鮮了,我可能有比這個拓撲更好的拓撲。

另外 并聯電感L也是一個成本呀,本身的損耗可能很大。

hunyuanqi
LV3
排長
并聯電感上儲存的能量完全是無功功率,就是環流呀。
hunyuanqi
LV3
排長

而且,當諧振電容上的電壓到達母線電壓后,會經過嵌位二極管流到母線,這也是環流,就是諧振電感上儲存的無功功率。

因此,這個拓撲的無功功率還是很大的。

有無功功率就有環流。

這種拓撲對嵌位二極管的性能要求較高。

hunyuanqi
LV3
排長

這個拓撲的最大的亮點就是利用輔助電感L2來實現ZVS開通,即零電壓開通,其他的都是老的拓撲。

這也難怪美國1995年就有專利了,就是因為這個拓撲很古老了。

gaohq
LV8
師長

我的理解,張工的拓撲最大的特點是零電流開關

hunyuanqi
LV3
排長
零電流開關非常容易實現,只要開關頻率小于諧振頻率就行,零電流開關是很老的拓撲了。
gaohq
LV8
師長

我個人認為

張工的拓撲重點在降低開關管的損耗上,對電感或則變壓器的損耗這點好像還沒有考慮。

hunyuanqi
LV3
排長

vicor公司就有實現這種類型的拓撲,不過vicor是借助于一個輔助開關來實現諧振的。

我覺得這種拓撲不能叫第四代諧振技術。

hunyuanqi
LV3
排長
現在的諧振電源的發展方向是多個開關元件和多個諧振元件組合,實現完全諧振。
gaohq
LV8
師長

我也覺得張工的這個在拓撲結構上沒有創新,他的創新是在控制方式上。

zhangyiping
LV9
軍長
補充,上面提到那個認為LP存在環流,不錯但大小不一樣,而且,克服開關管結電容也必須一點的勵磁電流的能量,為了0電壓,就是這個LP電感的存在了,但電流小了,而LLC多諧振的電流大了,這個就是大小的區別了,看來,就這個電路的架構,許多人理解還是存在一些的困難了,好好思考思考,動動腦筋吧。
zhangyiping
LV9
軍長
看來,還是熱烈的討論話題,對新技術新方式還是充滿了好奇,當年,由通合的LLC多諧振引起了網上討論的浪潮,那時大家也一知半解,恰好十年后的今天,我從我14年拆華為電源的那個帖子開始的把,正好十年了,十年前許多人還記憶猶新吧,現在就像當年一樣了,也像當年一樣神秘,因為,新的技術開始出現是都是一樣的,其實,我03年秋才開始摸,那么05年正好2年時間就申請了一種準諧振軟開關功率變換器這個負面專利的標題了,說明LLC多諧振的就已經發現有非常多的不足了因為不盡人意,所以才研究一款改進型的LLC即一種準諧振的了,但是,挑戰難度,認識一時不到位不全面不具體,還是失敗了,這個一時也沒有做成產品的原因了但幾年后就逐步的成功之路了,充滿曲折的過程了,其實,我國國內也一樣有人研究的,相未必也是一個過程,不會一帆風順的,我還是完善了這一技術了,其實,我國艾默生華為的都還是LLC多諧振的技術了吧,因為,不是新技術一定超級大企業,如當年通合就是非常小的企業了,不是一定大企業,那么,老早就存在LLC多諧振技術的不足,缺陷與自相矛盾,可是,沒有什么人真正了解,其實同我一樣老早發現相當多的存在問題,但都是束手無策無能為力了,相對錯誤的還是錯誤了,沒有深入與解決之道了,因為缺少懷疑批評精神,權威大棒不可以挑戰,固步自封了,所以,停滯不前了。
hunyuanqi
LV3
排長

這種準諧振在輸出相同的功率時,比多LLC諧振需要更大的諧振電容。

這種技術,在Vicro的很多模塊中都有

不管是單管的,還是半橋的,全橋的需要一定一定的技巧,也可以實現

zhangyiping
LV9
軍長

我現在其實非常清楚,事實真相就是,從我目前了解到的,我也知道老美技術該怎回事,我知道的還是比較多的,首先,要怪我國的科技工作者不搞科研了,而且,就看看出了多少的教科書了,而且,相當多的技術內容創新真空了,不要說什么高深的,就是基本的,也好像一概沒有了,書籍資料非常缺少匱乏,許多一線工作的如我就是其中的一位,會發現許多多實際存在不少出現的技術問題,但一概沒有列人文獻書籍資料庫,沒有人專門從事這方面個工作了,實際處在高度信息孤立封閉各自為政的狀態,什么也沒有出現了,而且,都是抄襲模仿至上主義,注意力都集中在調試過程怎么搞成,參數,粗制濫造,因為,大家搞不懂原理盲目而為了,這個才是問題個關鍵了。

我告訴大家一概事實真相,其實,我 的過程非常難的,同樣,如果那么容易,我國老早就同我一樣出現了新方式的電路了,不會拖到現在了討論了,其實,我國也有人同我一樣做了一些研究了,其實,我的學歷中間,不是高級人員,都慢慢搞懂了,那么,高學歷的人不少,怎么也是空白了,才是一個非常大的謎團了。就我掌握的程度看,其實,正如央視二套創新之路里提到的為了防止別人剽竊與模仿【其實往往成了受害者了】,保護智慧與創造,絞盡腦汁,想盡一切辦法為了利益之油,那么,我上面提到什么防火墻陷阱與壁壘都是刻不容緩的措施了,必須保護創新就必須嚴格專利制度的保護,還要措施方法,所以,模仿與抄襲無法走得更遠了,這個就是目前實實在在遇到的尷尬的情況了,所以,創新之路才是真正最需要的,比如,,大家拿來主義其實又為什么技術落后的要命了,一流技術一概守口如瓶 ,你搞到非常難了,而且,一概不推廣芯片保密措施自產自供自銷了,這個千萬不可以廣告的,大家就不知道了。

其實,一旦掌握了就不是那么難了,就看看我的樣品,電路復雜嗎,不復雜,就那么簡單好像硬開關一樣的簡單了,而且方便的多了,效率就非常高成本低設備小了,美國的更小了,一概封鎖了,一旦知道了就是那么簡單的一回事了,我國技術多年來就一直停滯不前了,都坐井觀天以為都老大了,驕傲夜郎自大了,信息高度發達不知道其實信息非常閉塞了,什么都分享都可以【裸奔】,其實,都一概人家不告訴你,什么也問不到了,人家老早有的卻還不知道了,迷魂湯了,才知道我國與西方發達國家的差距多大了,其實,我知道老美什么名堂的技術一概封鎖信息渠道,國人一概蒙在鼓里 ,就是這么一回事的。

hunyuanqi
LV3
排長

張兄,這種拓撲在短路的時候,表現如何?

在嵌位二極管導通后,諧振電感所受的電壓是輸出電壓,線性減少。如果此時短路,那么施加到諧振電感上的電壓為零了,諧振電流就不會減少了,如何辦?

hunyuanqi
LV3
排長
這時Q1是不是做不到零電流關斷了。
hunyuanqi
LV3
排長
這可能是這種拓撲最大的硬傷。
hunyuanqi
LV3
排長
Lp上的電流小,但是電感大,按照能量存儲公式,也有較大的無功功率。這種模式的磁性元件雖然銅耗小,但是鐵損大。
zhangyiping
LV9
軍長
頂,回復補充見82帖。
zhangyiping
LV9
軍長

回復,確實,短路狀態如何呢,限流了,因為,諧振電容的兩個二極管鉗位,這個就是強調二極管的作用了,那么,是不是0電流關斷了呢,確實不是了,而是大電流關斷了,但是,要知道,大電流提前將電容電壓比如上管子導通,提前對諧振下電容一下子就充電到輸入電壓了,如輸入300伏,這時電容的電壓就是300伏對300伏豈不是0電壓關斷了嗎,按理這樣產生了大電流0電壓關斷了,所以,也是軟開關了,豈不是嗎,這個不會有問題了,還是軟開關的呀,因為其中一個是0的乘積還是0的嗎,所以深度軟關斷了。

那么,LP的電感確實存在一定的環流,但是,非常小了,如LLC多諧振的是三倍,那么,這里10倍甚至12倍,即減小了四倍的平方就是16倍了,不是沒有而是減小的多了吧。當然,看開關管電容大小,如果并聯就必須倍數小一些,單管就倍數大一些,就是根據情況,滿足開關管0電壓導通就可以了。那么 ,環流大大減小,但必須存在一定的比較小的環流就可以了。

hunyuanqi
LV3
排長

短路的時候,Q1不是零電壓開關。

只是在開始關閉的時候,Q1兩端的電壓為0,在關段的過程中,電流在減小,這個減小的電流在諧振電感上和輔助電感上都會產生電壓,這個電壓就會施加到Q1上,是典型的硬開關。和Q1并聯的電容C3會減少這種硬度,但不能消除,關段損耗還是很大的。

這種拓撲不適合負載經常短路打火的場合,比如靜電除塵器。

zhangyiping
LV9
軍長

你說的有道理,短路是盡管是0電壓大電流關斷的,但估計就已經不是0電壓開通了,這個關系不大,當然短路的電流確實很大,存在比較大的損耗了,所以,不允許時間長了,所以,要7字保護,就是短路的電流減小了7倍多,即4007的管子壓降0,7伏左右對比5伏最大電流就是這樣七分之一電流就是7字保護減小電流了,這個就問題不大了,我就是這樣做的。

那么,適不適合除塵電源經常短路的場合,通常還是硬開關電路都沒有太大問題,這里怎么就不行了呢,如果采用LLC多諧振的有如何,就允許了嗎,要知道多諧振與這里沒有太大的 兩樣,諧振電容鉗位二極管,結果還不是一樣的嗎,那么,又采用什么方式更加穩當,移相電路可沒有天然的保護限流電路的呀,靠高速保護電路滯后不會那么一下子迅速,環路不那么穩定就爆管了,這個經常出現,不是那么可靠的方式,LLC的就是有天然的限流保護電路了。

hunyuanqi
LV3
排長

這個拓撲在正常的工作狀態,也不一定是零電壓開通。

分析過程:當Q1關段后,輔助電感L2的續流靠下管的二極管D2,當D2、D3導通時,L2承受Vd電壓,電流開始減小,在L2的電流減小到零之前如果不開通下管Q2,那么零電壓開通的條件也就失效了。

gaods
LV4
連長
請教:上面這段話是分析的哪張圖。
hunyuanqi
LV3
排長
還有,張兄,你的輔助電感L2是不需要單獨設置的,完全可以用變壓器的勵磁電感來充當,當然,如果沒有變壓器的話要加這個電感。
hunyuanqi
LV3
排長

這樣,這個拓撲就變成了帶有二極管嵌位的LLC電路。

已經有很多很多的文章分析帶有二極管嵌位的LLC拓撲。

zhangyiping
LV9
軍長

是的,如果是變壓器可以初級開一點氣隙來代替這個輔助電感了,如果沒有變壓器就必須這樣的了。

那么,我補充一下,就是短路的條件確實會比較惡劣了一些,既然大電流關斷,由于死區時間5%以下,那么,非常短了,不僅不是0電壓導通,而且,還成了幾乎關斷電流多少就是導通電流也是多少了,因為,立馬導通這個就是完全硬導通了,也叫著反生電動勢,管子內部反二極管導通了,大電流導通了,不僅電流大了不少而且還輸入高電壓大電流導通了,也存在損耗即兩者都產生損耗了,所以時間不宜長了,故我采用7字型的保護是最大電流的七分之一左右了。頻率一下子就變低了,由于頻率低了硬開關的損耗也不大了,那么,除塵電源估計也必須考慮這個變小電流的電路了,那么,電壓那么高,不是幾百伏以下,不可能一排串聯二極管而且壓降也非常高根本沒有作用了,這個問題我倒是沒有想到過了。估計我也一時沒有辦法了。

zhangyiping
LV9
軍長
我說了,其實就是LLC的改進型了,本質沒有太大差別,你提到的LLC多諧振也有諧振電容兩個二極管鉗位的,但是,我的頻率變化規律是倒過來的,這個才是區別了,其實,本來也叫LLC的吧,不過是一個多字一個準字,差了一字了,還是有區別的,上面,以前也都反復提到了,不再重復了。
gaohq
LV8
師長

我也仿真個看看,我這個是占空時間不變,調整上下兩管之間的死區時間的。

gaohq
LV8
師長

電路

zhangyiping
LV9
軍長
你能否將輸出短路的電流波形仿真一下,是不是大電流關斷,是不是開關管高電壓導通與大電流導通,諧振電容必須并聯二極管鉗位,看看仿真的情況如何。
zhangyiping
LV9
軍長
提一下,電容并聯二極管的短路的損耗也特別的大,即通過了非常大的電流了,如果沒有鉗位二極管會怎么樣的呢,諧振電感電容相等相減為0了,短路估計電流大得不得了,管子就要爆掉了,所以,必須并聯二極管限制電流了。短路時頻率最高狀態【沒有措施條件】。LLC多諧振短路是最低頻率,
jsapin
電源幣:150 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:115
LV5
營長
73貼hunyuanqi 說“張兄的這個拓撲不是很新鮮了,我可能有比這個拓撲更好的拓撲。 ”        請問一下,您方便給大家介紹介紹您的這個更好的拓撲方案嗎?  很多朋友都在關注張大師的這個準諧振,如果方便的話麻煩您介紹給我等菜鳥學習學習,看了張大師的帖子學了不少知識
hunyuanqi
LV3
排長
我只是說可能,并沒有最后驗證,這個拓撲已經應用于產品中,等過了驗證期再說吧。
gaohq
LV8
師長

文件在公司電腦上,明天上班了仿真。

gaohq
LV8
師長

gaohq
LV8
師長
張工你看看我這個算不算你所說的第四代 ?
zhangyiping
LV9
軍長

這里,我必須說一下,難免出現一些雜音,一些非議讓我感覺不大舒服,其實,老早就我也被人罵了,說我上論壇談技術與那一幫烏合之眾扯淡,什么是大吊毛了。因為,別人才一概不上網談新技術呢,,一概非常守口如瓶的這個就是為什么電源網新內容好像什么也看不到了一樣,但是,確實出現了一些不大友好的現象,這里不需要斗氣了,順其自然吧,但必須知道,正面必須一些評價,因為,好幾萬字內容,多少多少的知識的呀,就看看LLC技術原理真正技術內容一概忽略了,非常抽象的一大套了,還是我細致的談了非常詳細的內容了,才深入淺出,許多人也說了學了不少東西了,如果不是這樣的話,還是看書城買來的工具書吧,還是看看別人的LLC技術原理把,許多人看不懂,非常片面沒有具體詳細技術內容,電源網這里也本來也沒有具體系統的知識內容,我還是豐富的多了吧,當然,我也存在底線紅線,比那一些什么也不說,一概不上網談論還是強了多少倍了,沒有人上網談論是不是比我好了,你還是看書吧。

所以人家老早就說我吃力不討好了,人家罵我上網是不該上的好,那么,信息更加封閉,更加什么也不知道了,那么,這樣應當太好了,大家不知道才是好事情了,那么,我什么事情也沒有了,是我改變了電源網的風格,本來,在我之前,電源網比較蕭條,我2014來到這里之后才拉動了人氣,才豐富多了吧,是不是這樣,因為,以前我也偶爾有看一下電源網,許多人后來根本不看電源網,我看得也非常少,都說沒有多少內容,他們說垃圾有什么看的,我也問過不少人了,他們不看電源網,那么,好理解了,一個帖子幾千點的多,有效人數非常少,要知道電源產業巨大從業人數多,我國近十四億人口,看電源網的人其實還是非常少的,為什么,也本來沒有多少內容,十幾年前我都看了,后來也一概很少看電源網,為什么,就是沒有什么看頭,后來,才那么一發不可收拾了,上癮了,我增加了多少豐富的內容,如果誤認為我,氣死一些人了,我深深的道歉,對不起了,望多加包涵,也難免出現一些詞不達意的地方,但是,積極的地方還是可以肯定的把,如果我不上網,那么,知道的更少了,是不是這樣,太多太多一概沒有出現在電源網這里了,其實,什么也不知道了,如人家的什么史密斯電路,還是我上網提到,人家沒有提的吧,還有,什么國內人家也采用什么我提到四倍我三倍改成一樣了,其實,國內也有人研究了這個技術方面,哪一個上網談論了還是我的把,都是因為我了,沒有我還什么都蒙在鼓里呢,那么,是我是是非非都好,應當一些客觀的評價,什么也不上網這里就好了是不是,對不起了我不該上網透露一些了,讓大家不知道的好了,我就沒有煩惱了吧,但我談了這么多還是有意義與功勞的吧,好了,望理解就談到這里了,有什么不妥,就請多多原諒吧,網理解與尊重,可以肯定我提供了相當多的知識內容還是非常罕見,我與眾不同,上網知識方面的內容確實也非常不少了,大家認為是不是這樣的了。

gaohq
LV8
師長

我覺得別人不是煩你把高的技術透露出來了,恰恰相反,人家是覺得你一邊高談你的技術多牛叉一邊又遮遮掩掩的,這樣吊人胃口很令人反感。老實說我覺得你沒必要遮掩了。

對著吵架
LV5
營長

是修養差!我不覺得這樣的技術有什么價值,我也不覺得這樣的技術多么深奧,多么難理解。更加不覺得這樣沒有經過廣泛討論的技術有什么真正的應用價值!反倒是那種小農自我封閉自我陶醉自鳴得意的嘴臉,讓人惡心!滿篇的貶低別人,樹立自己,給一些初入門者上中學物理課,不知天下之大!

解決問題的手段是豐富多樣的,做到那種性能的方法從來就不是唯一的!

zhangyiping
LV9
軍長

昨天,不是 提到仿真的嗎,怎么沒有仿真的呀,仿真結果就比較清楚了,我說了,短路電流比較大,開關管高頻電壓導通而且大電流導通,兩者疊加損耗就比較大,管子會發熱的,時間必須短了,必須也提到的七分之一7字型保護了。

我這里還是必須必須重要一提,這個電源技術確實非常高深難懂,我也是20年走過來的,當年,也是什么也不懂,我也有師傅那可是像老鼠一樣,能夠問到一些就不錯了,還有,人家不可能告訴你真正的技術,不少還得靠自己的悟性了,主要必須靠自己摸索了,后來,提高了就完全靠自己了,我非常注重技術信息與資源,千方百計了解的多了,知道的就多了。

binglian66
LV5
營長
有道理,每一樣技術的背后要深入挖掘,理解透徹不容易,不能單單看表面。
端木熊
LV1
士兵
別得瑟了。沒圖裝什么
release
電源幣:57 | 積分:5 主題帖:18 | 回復帖:261
LV7
旅長
確實有點這個味道。
大林電源
LV9
軍長

這種人讓人惡心!

滿篇的貶低別人,樹立自己!

gaods
LV4
連長
看到這里,使我想到毛澤東在長征路上也是多么艱難,需要花多大的力氣來說服別人。因此他才說:有真理還不行,還要有失敗的教訓。
zhangyiping
LV9
軍長

我還要再次說明一下 ,還是我,除了我沒有別人了,老是大談特談LLC多諧振的諸多不足,老是說已經老技術了,多年來討論的也不少了,都當成了象征新技術的熱門的話題,倒是我一直就在唱反調,這個確實不是莫名所以,當年【2003年】,我也搭了通合3846的電路,模仿的死區就大了,所以改用3525,當年的困難就是資料幾乎沒有,不是現在,電源網也根本沒有,大家都一知半解,我當年吃力多了,摸索非常辛苦了,付出了極大的努力了,因為,那時理論基礎也低了 一些,逐步在不斷提高,就2005年我在深圳科陸電源公司,我的總工理論非常高,是八十年代大學生成都電子科大碩士出來的,其實,也一知半解,不過是發現多諧振技術存在非常大的不足,所以,我搭了實驗電路一下子兩個460的管子小散熱片就可以了,變壓器一下子就小的多了,看來真的存在這么一個道理了,所以,我理解就是準諧振雙0流開通與關斷了,也就是成了申請發明專利的一種準諧振功率變換器的由來了,可是,失敗了,沒有真正做成產品,感覺還是LLC多諧振的方便了,所以,還是成了多諧振,真正成功做成產品已經到了2013年了,但是,遇到挫折了,創新一時成了怪胎了,上面也提到了,其實,我看到美國的一款產品就是這個方式做的,認為一定正確,就堅定不移必須成功與完善,現在就非常方便了。

那么,必須知道電源技術是無線電技術非常高深難懂,LLC技術原理現在可是一大把,隨便可以看到,那么,發現了沒有,我也談了非常多LLC技術的內容,發現非常非常的不一樣,文獻談的空洞抽象,一些人在看,根本就一竅不通,而且,我說的是,說我誤導,專家的才是真正的誤導,微積分公式一大堆,有沒有用,而且,多余一大片,真正的技術內容一概沒有,空空蕩蕩,所以,我說了【狗頭專家】糊弄的多了,其實,文章作者也一知半解半懂不懂了,寫了好一大套的空頭理論都是沒有用的東西,其實,理論 誤導實在多的去了,那個【21電源網】全橋諧振電容鉗位根本就是錯誤的,相當相當都存在錯誤,說我忽悠,其實,忽悠理論才多呢,非常多錯誤理論,一概誤導了,這個誤導實際成了常態了,不要大驚小怪的。

我老早發現 我看得云里霧里一頭霧水搞懂了才發現繞了非常大的一個圈子了,好像賣關子一樣,如果是我,根本不會空洞那么好一大堆,我從來沒有非常復雜的公式,微積分公式沒有,還容易看懂一些了,如果看書,那么,相當的根本難以看懂了,都是誤導的多,怎么偏偏說我誤導,其實,人家的原理理論才是真正的誤導,我看懂了也生氣,一些好像也胡言亂語,專業詞匯太多了,許多人難以看懂的,這個一定要知道存在這么一回事了,親身體會了。

zhangyiping
LV9
軍長

我說一下,我的文采不是很好,當年就是偏科,使得我考了幾年大學數理化分數非常高文科低拉分了,所以,學歷中間了,但是,在LED電源將要經歷雪崩里我用微積分 數學計算了非正弦波有效值電壓,所以,我數學 的功底還是不錯的,這個就是我搞計算的多,獨立設計電路的多,要模仿也沒有了,創新嗎。

還有,昨天晚上央視二套創新之路第九集提到,創新是什么人,創新出現在一無所有的革命者,貧窮者的執著追求,為了夢想為了發財,即知識就是力量就是財富,而且,創新的小企業的多,人有欲望有野心,其實,我來自福建閩西山區,那片地方著名紅土地之大山【古田會議習近平去了拜了九次了】。故我的機會不大好,就是為了追求嗎,所以,成就也產生于此了,創新往往并不是一些特別大的企業,而是一些小企業和個人,因為,不創新就沒有活路了,必須創新了,這個就是電視創新之路里說的,有道理,估計一些人有看的吧。當然,我本身科學迷愛好者,這個也非常重要,善于思考問題。當然。創新與發明,必須要有知識產權的嚴格有利的保護,否則要遏制創新的。真的成了你創新我抄襲,那么,誰愿意無償付出了,所以,沒有方法也高了 千方百計的防火墻壁壘與陷阱了,目的就是為了捍衛勞動成果了,如果非常容易被模仿的就怎么也不去做了,在于怕勞動沒有回報了,那么容易被分享了,就不敢做了。這個是 實實在在的現實問題了,所以,知識產權保護尤其重要了。我國創新不足估計與這個有關了。

zhangyiping
LV9
軍長
我這里順便說一下,其實,從現在水平來看,發現相當相當多的理論偽科學與錯誤的多,由于許多人不懂技術所以不知道,那個錯誤其實一籮筐,而且,【忽悠國】才是上下大忽悠了,就LLC的論文理論,根本沒有任何問題,其實,一概全部忽略了,我列了一籮筐的不足缺陷與自相矛盾,根本不是理論上說的,其實,工具書也非常多錯誤的地方,其實,多少理論胡言亂語,大家不知道都誤導了,其實,說我誤導小巫見大巫了,我同樣受到誤導了,比如,幾年前什么全橋二極管鉗位我搭了一個電路才發現完全錯誤,是這樣的,那個電路導通其中兩個開關管將諧振電容導通一下子就冒火了,才發現完全胡說八道,嚴重錯誤,也發現一些論文理論 非常高深,佩服,其實,同樣胡說八道的多,根本就不是這樣,子虛烏有也就是我提到的【狗頭專家】了,太多需要的沒有不需要多余的空頭理論 一大套,我可以揭露不少謊言了,所以,實踐經驗非常重要了。理論侃侃而談沒有用的,必須活學活用,靈活不死板不教條最重要,不要迷信書本一定真實的,其實,新理論錯誤 地方不少,但隨著時間與過程,相當多會糾正,新理論局限的多,糾正滯后了,比如,我挑戰就是一個實在的例子了,同樣,隨著時間相當多會不斷糾正,我還是超前了一些了,指出非常多歪論就是一大進步了,才是客觀事實的。
對著吵架
LV5
營長
   三年前,一天,我剛出地鐵口,就被一個操著湖南口音的人攔住了,說是要給我算命,給我說了一大通做人的大道理,去他媽的,東拉西扯!我只想讓你告訴我下個月會不會發財,怎么做人要你教我?!二貨!有料就趕緊抖哇!
   有本事放個圖上來,讓這群農民工二貨個個看不懂,讓教授看了個個挑大拇哥兒,北大清華請你去當教授,比在這胡扯八道強一萬倍!

瞎幾把扯!!!整天裝神弄鬼的,像教主一樣給農民工上課,跟地鐵口算命的江湖人士給農民工指點迷津很相似。

zhangyiping
LV9
軍長
好了,正如說的不要吵架了,上面提到不覺得深奧,如果是這樣,就不存在美國1995的發明專利我的2005的到現在還幾乎沒有,如今除了我國內也有人在摸索與研究了,當年,我實驗有了一些結論,但是,一直失敗了,多年功夫才逐步成功的,如果不深奧,老早就有人做出來了,不至于到現在,就是艾默生華為還是LLC多諧振的而不是我提到的準諧振的,究竟為什么,說明確實有難度了,我是步步驚心過來的,失敗是成功之母了,太多失敗的成功來之不易了,如果那么容易人家早就做出來了,因為,技術因數知識層面太多了,不是 一下子就能夠成功的,為什么多年,確實太深奧難懂,水實在太深太深了,一旦我如今掌握了就不難了,但過程是非常難的。要知道,以前我會布PCB板,費時間導致鉆研就沒有時間了,所以,被我推掉了,后來一概讓別人布板了,我也不懂仿真,所以,把時間精力非常代價投入了研究呀研究,最后才成功地掌握了一些的新技術,不是看書本看資料,因為,根本看不到了,不深奧不存在,否則老早就出來了,就是這樣的。
大林電源
LV9
軍長
對呀!掉大家胃口!我經常認為所謂的新技術不見得能給你賺錢!能賺到錢的技術才是好技術!@有料就趕緊抖哇!    有本事放個圖上來,讓這群農民工二貨個個看不懂,讓教授看了個個挑大拇哥兒,..
zhangyiping
LV9
軍長
對不起了,上面提到 有底線紅線,自然有頭沒有尾了,我不可能全部倒出來,沒有人可以做到的,而且,才守口如瓶還不上電源網這里什么事情 也沒有了,望理解與包含了,現實是各自為政,信息孤立,信息閉塞,許多許多大家不知道,只有大驚小怪了。我難免這里出現有的還是一些不著邊際詞不達意的可能,需要寬容與包涵了,我也錯誤了,本來不應該討論炒作太多 ,我失誤在此了,人家也勸告我沒有聽,是我犯下的一些錯誤與失誤了,有一些后悔了,也在此道歉,對不起了。我不應當在此不大妥當,也在此首先批評自己了,好了,話少一些為好為安了,有一句話叫禍從口出,談多了難免失誤也多了,所以,也出現不大愉快的事情了,自找苦吃了,怪自己了。敏感技術話題根本不應當糾纏過多,就是在此了。
對著吵架
LV5
營長

我認為,沒有你的那個什么第四代第五代,并不影響中國電源科技發展的進程。

你說的這一切,只是為了自我吹噓,對中國的電源科技進步毫無幫助!扭捏作態,讓人惡心。
Curry_de
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:2
LV2
班長

呵呵,可笑的言論,你是憤青?

還是因為張工知道得多卻沒告訴你而生氣?

難道在電源網說幾句話還得考慮是否對中國電源科技進步有所幫助?

張工講多少技術是他的事,愿不愿意聽是你的事,不愿意就別看,看完還罵作者,典型的以怨報德。

另外,莫非你真的認為任何行業包括電源的高新技術會在網上有人大談特談,詳細講解么?

你真的認為網上什么都有么?

估計你自己都不信,只是因為張工談到了一些高新技術卻沒傾囊相授,你覺得吊胃口心里不爽罷了。

飄飄飄
LV6
團長
呵呵、相當于美女脫光光在你面前一直在說身材多好、皮膚多好、賣弄風騷,你覺得你受的了嗎?你覺得會高興嗎?除非你不是正常的男人?你是哪一種呢?還有誰給界定四代、五代???都說山外有山只是很多人不顯擺而已。分立元件LLC電源,研究心得。喜歡噴的就不要進來看了。高抬貴手!這個我就覺得比什么五代的要強吧???輸出80000A電流10V的電源你有沒有見過呢??超過80000A的你又有沒有見過呢?井底之蛙牛什么牛??
對著吵架
LV5
營長
你小子一看就是一拉皮條的,在此高尚之地,不跟你討論光膀子的問題!
飄飄飄
LV6
團長
就事論事而已
Curry_de
LV2
班長

嗯,原來是2個噴子,

虧我之前還抬舉你,說你是憤青,

還教你一些簡單的道理。

是我瞎了

你繼續噴

還有,管理員你和這2個噴子一丘之貉吧,以上這段話也刪除?

因 含有人身攻擊或者惡意話題 被刪除。如有疑問請聯系:QQ 2261718913 或 站內信 回復。[ 不再通知 ]

電源網-天邊
電源幣:16 | 積分:425 主題帖:89 | 回復帖:1184
LV9
軍長
我在后臺查了半天,沒有查到這個帖子里任何一個被刪除的回復呀。
飄飄飄
LV6
團長

你本來就是瞎的。咱的言論那句有人身攻擊??是非曲直自然有管理人處理、你是那根蔥???

Curry_de
LV2
班長

哈哈

我又錯了

你不是噴子

是傻子

飄飄飄
LV6
團長